Mayonnaise

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Comment faire une bonne mayo maison...

Conditions préalables: -L'huile et les jaunes d'oeuf doivent être à la même température. -Le sel doit être mis en début de préparation -Le rapport huile/jaune ne doit pas dépasser 1.75 dl/jaune d'oeuf Pour les puristes: La mayonnaise authentique ne contient jamais de moutarde Condition de bonne conservation: -Détendre aves 2 cuillères à café d'eau bouillante par jaune en fin de préparation. Enfin: L'ajout de moutarde facilite considérablement la "prise"

Dans un bol :

  • Un jaune d'oeuf (s'il vient de vos propres poules ce serait le pied!)
  • Une petit cuillère de moutarde (mais bon là aussi s'il faut acheter le pot de moutarde industriel pour faire une mayo maison, ça fait rire!)
  • Trois cuillères à soupe de vinaigre (recette : LeVinaigre)
  • Du jus de citron de votre citronnier...(pas trop, enfin c'est vous qui voyez...)
  • Du sel (une pincée, enfin là aussi c'est au feeling... :o) )

Vous touillez bien avec un mini fouet, ou à la fourchette, bien énergiquement!

Alors là vient le tour du chef !

L'ajout progressif de l'huile! Mais petit à petit, c'est à dire un petit filet qui coule tout doucement et continuellement, tout en continuant à battre énergiquement.

Préférez l'huile d'olive, ou ce que vous voulez, tant qu'à faire celui qui vous semble le plus écolo...
N'hésitez pas non plus à utiliser plusieurs huiles à la fois (l'huile d'olive peut être trop forte au goût).

Vous versez jusqu'à ce que ça prenne bien, que ça ait l'aspect d'une mayo bien ferme...


P.S. : ça se garde au frigo 24h/48h, donc prévoyez d'être un gros mangeur, ou d'avoir une bonne tablée de goinfres !

En cas de non réussite

Où comment rattraper sa mayonnaise!

Déjà la première question à se poser est, mais qu'est ce que j'ai fait de mal? La réponse peut être une des choses suivantes: huile trop froide, addition trop vive de l'huile...

Solution: pour rattraper une mayonnaise, il suffit de stopper l'addition d'huile, ajouter un dès à coudre d'eau, mélanger avec la fourchette en attendant d'avoir atteint une bonne consistance. Vous pourrez à ce moment recommencer à ajouter de l'huile.


Voir aussi

Recettes de base


Webographie

Bibliographie