Marc : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
 
(image)
 
(3 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ébauche}}Le '''marc''' (mar) est le résidu des fruits, que l'on a pressé pour en extraire le jus.  
+
Le '''marc''' (prononcer mar) est le résidu des fruits, que l'on a pressé pour en extraire le jus.  
 +
 
 +
==Description==
 +
 
 +
{{...}}
  
 
==Utilisation==
 
==Utilisation==
[[Image:Cidre jus presse 0.JPG|thumb|200px|Jus de pomme lors du pressage.]]Le Marc est le résidu du pressurage du [[raisin]], et par extension d'autres fruits comme les [[pomme]]s. Une fois que le raisin entre dans le [[pressoir]], il est soit pressé soit mis en cuve directement. Cette opération sépare généralement la partie liquide: le moût ou encore jus de raisin, de la partie "solide". Le marc de raisin est cette partie dite "solide": l'ensemble des pellicules et pépins de raisin.
 
  
==Histoire==
+
[[Fichier:Cidre presse 0.JPG|thumb|200px|Jus de pomme lors du pressage.]]
Provient du vieux français : marcher, fouler.
+
 
 +
Le Marc est le résidu du pressurage du [[raisin]], et par extension d'autres fruits comme les [[pomme]]s.
 +
 
 +
Une fois que le raisin entre dans le [[pressoir]], il est soit pressé soit mis en cuve directement.<br />
 +
Cette opération sépare généralement la partie liquide: le moût ou encore jus de raisin, de la partie "solide".
 +
 
 +
Le marc de raisin est cette partie dite "solide": l'ensemble des pellicules et pépins de raisin.
 +
 
 +
===Histoire===
 +
Le terme marc vient du vieux français ''marcher'', ''fouler''.
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
 +
 +
===Articles connexes===
 
*[[Cidre]]
 
*[[Cidre]]
 
*[[Vin]]
 
*[[Vin]]
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}
  
 
[[Catégorie:Alcool]]
 
[[Catégorie:Alcool]]

Version actuelle en date du 12 février 2011 à 12:49

Le marc (prononcer mar) est le résidu des fruits, que l'on a pressé pour en extraire le jus.

Description[modifier]

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Utilisation[modifier]

Fichier:Cidre presse 0.JPG

Le Marc est le résidu du pressurage du raisin, et par extension d'autres fruits comme les pommes.

Une fois que le raisin entre dans le pressoir, il est soit pressé soit mis en cuve directement.
Cette opération sépare généralement la partie liquide: le moût ou encore jus de raisin, de la partie "solide".

Le marc de raisin est cette partie dite "solide": l'ensemble des pellicules et pépins de raisin.

Histoire[modifier]

Le terme marc vient du vieux français marcher, fouler.

Voir aussi[modifier]

Articles connexes[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.