Maïs

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Le maïs (aussi appelé blé d'Inde au Canada) est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille des Poacées, largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon. Cette espèce, originaire d'Amérique centrale et introduite en Europe au XVIe siècle est cultivée mondialement et est devenue la première céréale mondiale devant le riz et le blé. La farine de maïs à grains entiers est une excellente source de magnésium, de potassium et de phosphore.

Contrairement à une idée fortement répandue, le maïs n'est pas forcément jaune mais il en existe de toute les couleurs, et même au sein des épis il existe des variations. Cependant, les sélections de l'industrie pour uniformiser le monde du vivant ont conduit à une perte de la richesse génétique de cette plante. Heureusement, on trouve encore des variétés anciennes qui ont conservé leur diversité. Pour plus d'informations, visiter le site de l'association kokopelli.

La culture du maïs demande beaucoup d'eau.

Webographie

http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/plantules/mais/index.htm la germination du grain de maïs

Bibliographie