Lait de vache

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La lait de vache est le liquide obtenu de la lactation de la vache. À partir du lait de vache, on confectionne les produits laitiers : beurre, fromages, yaourts,… On emploie aussi ses dérivés (lait écrémé, demi-écrémé…) pour les incorporer dans des préparations alimentaires.

À propos du lait de vache

Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.

Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce. La consommation de lait animal est spécifique à l'espèce humaine grâce à l'élevage.

Caractéristiques du lait de vache entier

Le lait est globalement considéré comme un aliment très complet[1]. Il est riche en nutriments, minéraux (sauf le fer) et vitamines (excepté la vitamine C, et pour le lait écrémé, exempt des vitamines A, D). Il contient de grandes quantités de matières grasses, mais dont des acides gras saturés et des acides gras trans en constituent une partie.

Santé

Alimentation des nourrissons

L'emploi de lait de vache pour l'alimentation des nourrissons est déconseillé, car ce lait ne répond pas dans les bonnes proportions à leurs besoins. Ainsi, on préférera au lait de vache du lait maternisé élaboré spécifiquement pour les bébés et adapté à leur stade de croissance (1e âge, 2e âge, etc.) ou l'allaitement.

Calcium

Le lait contient de grande quantité de calcium à l'état brut (113 mg de calcium pour 100 g de lait de vache entier brut[2]), mais seule une partie est assimilée par l'organisme humain (environ 1/3). Ainsi, après consommation humaine de lait « brut », il ne s'agit pas de l'aliment qui bénéficie de la plus haute teneur en calcium.

Quelque soit son origine, le calcium est toujours mieux absorbé lorsque l'organisme dispose d'un apport suffisant en vitamine D.

Autres

Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés[réf. nécessaire]. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.

Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble pas avoir de contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers.
Toutefois, un certain nombre de médecins, principalement adeptes de médecines dites « naturelles », considèrent la consommation de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose[réf. nécessaire].

Conditions de production

Élevage intensif des vaches laitières

Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent principalement à une logique de rendement.

Elles sont enfermées dans des stabulations exigües.

Il peut arriver que leurs pis soient tellement sollicités qu'elles aient des inflammations aux pis. Plus rarement, le poids des pis peut causer à l'animal des inflammations aux pieds, qui supportent ce poids importants.

Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.

La qualité du lait est très dégradée : acide + médicaments liés au traitement des vaches d'élevages intensifs. Cependant, même un lait maternel n'est pas exempt de certaines substances nocives.

Lait issu de l'agriculture biologique

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Références

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Soyons moins lait, par Nicolas Le BERRE. ISBN 2904082832
  • Qui a peur du grand méchant lait ?, par Taty Lauwers. ISBN 9782952033886
  • Viande et lait des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller & Johanne Razanamahay. ISBN 2880583721
  • Lait, mensonges et propagande, par Thierry Souccar. ISBN 9782916878027
  • Le lait, une sacrée vacherie ?, par le Dr Nicolas Le Berre. ISBN 2877240568
  • Lait de vache : blancheur trompeuse, par le Dr Anne Laroche-Walter. ISBN 2883531447
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