Lait de vache : Différence entre versions

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La '''lait de vache''' est le liquide obtenu de la lactation de la vache. À partir du lait de vache, on confectionne les produits laitiers : beurre, fromages, yaourts,… On emploie aussi ses dérivés (lait écrémé, demi-écrémé…) pour les incorporer dans des préparations alimentaires.
  
 
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== À propos du lait de vache==
==À propos du lait de vache==
 
 
 
 
Plus que tout autre aliment, le lait est une [[nourriture]] spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.
 
Plus que tout autre aliment, le lait est une [[nourriture]] spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.
  
Le lait de vache en particulier n'est pas idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".
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Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce. La consommation de lait animal est spécifique à l'espèce humaine grâce à l'élevage.
  
Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce.
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==Caractéristiques du lait de vache entier==
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Le lait est globalement considéré comme un  aliment très complet<ref name="wp">[http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_de_vache#Le_lait_aliment_complet Article de Wikipédia « Lait de vache »]</ref>. Il est riche en nutriments, minéraux (sauf le fer) et vitamines (excepté la vitamine C, et pour le lait écrémé, exempt des vitamines A, D). Il contient de grandes quantités de matières grasses, mais dont des acides gras saturés et des acides gras trans en constituent une partie.  
  
Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.
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==Santé==
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===Alimentation des nourrissons===
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L'emploi de lait de vache pour l'alimentation des nourrissons est déconseillé, car ce lait ne répond pas dans les bonnes proportions à leurs besoins. Ainsi, on préférera au lait de vache du lait maternisé élaboré spécifiquement pour les bébés et adapté à leur stade de croissance (1{{e}} âge, 2{{e}} âge, etc.) ou l'[[allaitement]].
  
Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble à première vue n'y avoir aucune contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers. Toutefois il y a de plus en plus de médecins, principalement adeptes de médecines dites "naturelles" qui considèrent la [[consommation]] de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose.
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===Calcium===
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Le lait contient de grande quantité de calcium à l'état brut (113 mg de calcium pour 100 g de lait de vache entier brut<ref>[http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/SR17/wtrank/sr17a301.pdf USDA National Nutrient Database, Calcium content of selected foods]</ref>), mais seule une partie est assimilée par l'organisme humain (environ 1/3). Ainsi, après consommation humaine de lait « brut », il ne s'agit pas de l'aliment qui bénéficie de la plus haute teneur en calcium.
  
==Santé==
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Quelque soit son origine, le calcium est toujours mieux absorbé lorsque l'organisme dispose d'un apport suffisant en vitamine D.
  
Contre l'ostéoporose, la solution n'est pas de prendre des hormones de juments torturées, mais d'arrêter les produits laitiers, réservés aux premiers mois de la vie, et exclusivement dispensé par la mère. Néanmoins, si l'on en croit les équipes de chercheurs, les femmes du monde entier risquent d'euthanasier leurs petits bambins en le laissant s'abreuver à leur sein. En effet, ceux-ci ont découvert que les crèmes de beauté, shampoings, teintures, rouges à lèvres, bref toute la cosmétique passe dans le lait maternel ; et ce n'est pas tout, car il y a aussi les dioxines, conservateurs, édulcorants, pesticides, antibiotiques et mille autres poisons aborbés journellement, y compris les médicaments éventuels - sans parler du tabac et de l'alcool - qui passe dans le sang de l'enfant. Quand une femme allaite, il est évident qu'elle doit faire attention à tout ce qu'elle mange, boit et se met sur la peau. Le lait de vache est toxique pour les nourrissons parce qu'il correspond aux besoins d'un veau et que sa composition est complètement différente de celle du lait humain. Depuis le début du XXème siècle, la science s'est évertuée, à force de manipulations, à humaniser le lait de vache, pour pallier les effets ravageurs de sa composition tronquée. On le dilue, tout d'abord, pour diminuer la concentration en protéines, en sodium et en calcium, on rajoute du fer, du phosphore, des vitamines de synthèse... et des farines pour limiter les diarrhées, mais provoquant alors des constipations. Par conséquent, la femme qui allaite doit veiller à la qualité de son alimentation et de son hygiène de vie. Tout passe dans le lait, les bonnes choses comme les mauvaises (alcools, nicotine, médicaments, additifs alimentaires et arômes de synthèse). Savez-vous ce qu'a mangé la vache qui donne le lait que vous mettez en toute confiance dans le biberon de votre bébé ? Quels engrais, quels pesticides, quelles farines et quels enlisages malsains, quels antibiotiques lui ont été donnés et quelles hormones lui ont été injectées ? N'est-il pas curieux qu'avec l'alimentation moderne des vaches, les éleveurs soient maintenant obligés de leur couper les cornes afin qu'elles ne s'éventrent pas en se battant alors que du temps de nos parents les vaches étaient tranquilles et paisibles ?
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===Autres===
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Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés{{Référence nécessaire}}. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.
  
Le lait de femme est l'aliment idéal du petit de l'homme pendant la première année, le lait de vache celui du petit veau pendant les premiers mois. Le petit homme, hélas, est abreuvé de lait du petit veau, pourtant très différent, pendant de longues années, voire toute sa vie sans mesure ni réflexion comme le lui permet facilement la société industrielle moderne.
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Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble pas avoir de contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers.<br/>Toutefois, un certain nombre de médecins, principalement adeptes de médecines dites « naturelles », considèrent la [[consommation]] de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose{{référence nécessaire}}.
  
''Nous faisons partie des mammifères. Or, est-il possible de citer un seul mammifère sauvage qui boive du lait à l'âge adulte sur la planète ?''
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==Conditions de production==
Pour que la vache ai du lait il faut qu'elle vêle donc le veau se sevre au fur et à mesure que la vache diminue en production donc c'est normale que le veau n'est plus de lait au bout d'un moment.
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===Élevage intensif des vaches laitières===
Que des contr verité dans ces textes toujours ce lobby anti élevage, ceux qui écrivent méconnaissent le monde de l'élevage. Dire que l'on écorne les vaches pour éviter qu'elles s'éventrent oui mais c'est avant tout pour la sécurité de l'éleveur !!!! (lors des manipulations pour faire des soins aux animaux.
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Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent principalement à une logique de rendement.
  
==Conditions de production==
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Elles sont enfermées dans des stabulations exigües.
  
===Elevage intensif des vaches laitières===
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Il peut arriver que leurs pis soient tellement sollicités qu'elles aient des inflammations aux pis. Plus rarement, le poids des pis peut causer à l'animal des inflammations aux pieds, qui supportent ce poids importants.  
Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent à une logique de rendement. Elles sont enfermées dans des boxes exigus et sont traites en passant sur un tapis roulant. Leurs pis sont tellement sollicités que certaines vaches ont des inflammations aux pis. Et avec le poids des pis, certaines vaches ont des inflammations aux pieds qui supportent ce poids. Elles tiennent en moyenne 4 ans à ce régime et après c'est l'abattoir.
 
  
 
Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.
 
Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.
  
La qualité du lait est très dégradée : acide + médicaments liés au traitement des vaches d'élevages intensifs.
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La qualité du lait est très dégradée : acide + médicaments liés au traitement des vaches d'élevages intensifs. Cependant, même un lait maternel n'est pas exempt de certaines substances nocives.
  
 
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* [[Lait végétal]]
 
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* ''Lait de vache : blancheur trompeuse'', par le Dr Anne Laroche-Walter. ISBN 2883531447
 
* ''Lait de vache : blancheur trompeuse'', par le Dr Anne Laroche-Walter. ISBN 2883531447
  
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Version du 8 novembre 2010 à 13:38

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La lait de vache est le liquide obtenu de la lactation de la vache. À partir du lait de vache, on confectionne les produits laitiers : beurre, fromages, yaourts,… On emploie aussi ses dérivés (lait écrémé, demi-écrémé…) pour les incorporer dans des préparations alimentaires.

À propos du lait de vache

Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.

Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce. La consommation de lait animal est spécifique à l'espèce humaine grâce à l'élevage.

Caractéristiques du lait de vache entier

Le lait est globalement considéré comme un aliment très complet[1]. Il est riche en nutriments, minéraux (sauf le fer) et vitamines (excepté la vitamine C, et pour le lait écrémé, exempt des vitamines A, D). Il contient de grandes quantités de matières grasses, mais dont des acides gras saturés et des acides gras trans en constituent une partie.

Santé

Alimentation des nourrissons

L'emploi de lait de vache pour l'alimentation des nourrissons est déconseillé, car ce lait ne répond pas dans les bonnes proportions à leurs besoins. Ainsi, on préférera au lait de vache du lait maternisé élaboré spécifiquement pour les bébés et adapté à leur stade de croissance (1e âge, 2e âge, etc.) ou l'allaitement.

Calcium

Le lait contient de grande quantité de calcium à l'état brut (113 mg de calcium pour 100 g de lait de vache entier brut[2]), mais seule une partie est assimilée par l'organisme humain (environ 1/3). Ainsi, après consommation humaine de lait « brut », il ne s'agit pas de l'aliment qui bénéficie de la plus haute teneur en calcium.

Quelque soit son origine, le calcium est toujours mieux absorbé lorsque l'organisme dispose d'un apport suffisant en vitamine D.

Autres

Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés[réf. nécessaire]. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.

Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble pas avoir de contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers.
Toutefois, un certain nombre de médecins, principalement adeptes de médecines dites « naturelles », considèrent la consommation de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose[réf. nécessaire].

Conditions de production

Élevage intensif des vaches laitières

Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent principalement à une logique de rendement.

Elles sont enfermées dans des stabulations exigües.

Il peut arriver que leurs pis soient tellement sollicités qu'elles aient des inflammations aux pis. Plus rarement, le poids des pis peut causer à l'animal des inflammations aux pieds, qui supportent ce poids importants.

Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.

La qualité du lait est très dégradée : acide + médicaments liés au traitement des vaches d'élevages intensifs. Cependant, même un lait maternel n'est pas exempt de certaines substances nocives.

Lait issu de l'agriculture biologique

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Références

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Soyons moins lait, par Nicolas Le BERRE. ISBN 2904082832
  • Qui a peur du grand méchant lait ?, par Taty Lauwers. ISBN 9782952033886
  • Viande et lait des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller & Johanne Razanamahay. ISBN 2880583721
  • Lait, mensonges et propagande, par Thierry Souccar. ISBN 9782916878027
  • Le lait, une sacrée vacherie ?, par le Dr Nicolas Le Berre. ISBN 2877240568
  • Lait de vache : blancheur trompeuse, par le Dr Anne Laroche-Walter. ISBN 2883531447
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