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Les critères de certification sont variables d'un pays a l'autre et d'une certification à l'autre. Néanmoins, ils contiennent en général des critères similaires tels que:
 
* Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
 
* Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
* Pas d'utilisation d'organisme génétiquement modifiés.
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* Pas d'utilisation d'organismes génétiquement modifiés.
 
* Pas de stérilisation par irradiation.
 
* Pas de stérilisation par irradiation.
 
* Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
 
* Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
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Le label bio ne garanti pas que l'aliment est ''écologique'' ou ''bon pour la santé''.
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En effet, des bannanes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe n'est pas ''écologique'' (car il y a polution) mais respecte toujours le label ''bio''.
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En effet, des bananes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe ne sont pas ''écologiques'' (car il y a pollution) mais respectent toujours le label ''bio''.
Ou des oeufs ''bio'' recouvert d'excréments peut être plus facilement contaminé par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires mais respecte toujours le label ''bio''.
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Ou des œufs ''bio'' recouverts d'excréments peuvent être plus facilement contaminés par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires, mais respectent toujours le label ''bio''.
  
  
Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations international tel que l'Europe.
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Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations internationales telles que l'union européenne.
 
== Label européen ==
 
== Label européen ==
  

Version du 12 juillet 2011 à 19:34



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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.

Les critères de certification sont variables d'un pays a l'autre et d'une certification à l'autre. Néanmoins, ils contiennent en général des critères similaires tels que:

  • Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
  • Pas d'utilisation d'organismes génétiquement modifiés.
  • Pas de stérilisation par irradiation.
  • Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
  • Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
  • Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
  • Inspection sur site régulière.


rem: Le label bio ne garantit pas que l'aliment est écologique ou bon pour la santé.

En effet, des bananes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe ne sont pas écologiques (car il y a pollution) mais respectent toujours le label bio. Ou des œufs bio recouverts d'excréments peuvent être plus facilement contaminés par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires, mais respectent toujours le label bio.


Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations internationales telles que l'union européenne.

Label européen

Notes et références

Liens internes

Aliment biologique

Liens externes

Europe: agriculture biologique