Galette

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Historique

Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de chataignes), de féculents (pommes de terre).

Définition

Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de farine et d'eau, et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à pain à très liquide. La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.


Recette de Base

La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant (pomme de terre, maïs, riz...)


Crêpes et Galettes à pâte liquide

Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)

Pâte à crêpes

Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le lait, jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure. Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucré ou salé.

Pour un usage exclusivement sucré, il est possible de sucrer la pâte avant cuisson.

Blinis

à compléter

Pancakes

à compléter

Pancakes sans oeufs

Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse. Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la confiture.


Galettes à pâte épaisse

Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.

Galettes de riz

à compléter

Galettes de Pommes de terre

à compléter