Galette : Différence entre versions

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Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucré ou salé.
 
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucré ou salé.
  
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Tiédir le [[lait]] dans une casserole. Mélanger [[farine]] et [[bicarbonate de soude]] dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.
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Séparer le blanc et le jaune de l'[[oeuf]]. Monter le blanc en neige.
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Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.
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Dans chaque poële à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.
  
 
=== Pancakes ===
 
=== Pancakes ===

Version du 23 janvier 2007 à 19:26

Historique

Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de chataignes), de féculents (pommes de terre).

Définition

Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de farine et d'eau, et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à pain à très liquide. La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.


Recette de Base

La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant (pomme de terre, maïs, riz...)


Crêpes et Galettes à pâte liquide

Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)

Pâte à crêpes

Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le lait, jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure. Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucré ou salé.

Pour un usage exclusivement sucré, il est possible de sucrer la pâte avant cuisson.

Omelette à la farine

Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement. Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant. Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.

Blinis

(Pour 8 blinis environ)

Tiédir le lait dans une casserole. Mélanger farine et bicarbonate de soude dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes. Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Monter le blanc en neige. Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes. Dans chaque poële à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.

Pancakes

à compléter

Pancakes sans oeufs

Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse. Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la confiture.


Galettes à pâte épaisse

Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.

Galettes de riz

à compléter

Galettes de Pommes de terre

1 Kg de pommes de terre 2 oignons 3 oeufs farine sel muscade

Eplucher les pommes de terre et les oignons Raper les pommes de terre et les oignons ensemble (via un mixer ou à la main pour les courageux) Saler et faire dégorger 5 minutes Mettre dans un saladier la pate obtenue ajouter un peu de muscade ajouter les oeufs et remuer jusqu'à obtention d'un petite mousse sur le dessus de la préparation mettre deux ou trois cuillères à soupe de farine afin d'obtenir une pate pas trop liquide laisser reposer 5 minutes remuer à nouveau

Disposer de l'huile dans une poele et faire cuire plusieurs galettes en même temps (une cuillère à soupe de pate par galette) pendant 3 minutes par face environ

Servir après une soupe de légumes

On peut faire de même en remplaçant les pommes de terres avec des courgettes qu'on rape avec la peau