Galette : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Pâte à crêpes)
m (+ catégorie recette)
 
(3 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{S'alimenter}}
 +
 
== Historique ==
 
== Historique ==
 +
 
Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de [[chataigne]]s), de féculents (pommes de terre).
 
Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de [[chataigne]]s), de féculents (pommes de terre).
  
 
== Définition ==
 
== Définition ==
 +
 
Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de [[farine]] et d'[[eau]], et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à [[pain]] à très liquide.
 
Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de [[farine]] et d'[[eau]], et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à [[pain]] à très liquide.
 
La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.
 
La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.
  
----
+
== Recette de Base ==
  
= Recette de Base =
 
 
La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant ([[pomme de terre]], [[maïs]], [[riz]]...)
 
La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant ([[pomme de terre]], [[maïs]], [[riz]]...)
  
----
+
== Crêpes et Galettes à pâte liquide ==
  
== Crêpes et Galettes à pâte liquide ==
 
 
Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)
 
Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)
  
 
=== Pâte à crêpes ===
 
=== Pâte à crêpes ===
*500gr de [[farine]] de blé
+
* 500gr de [[farine]] de blé
*6 [[oeuf]]s  
+
* 6 [[oeuf]]s  
*1 litre de [[lait]]
+
* 1 litre de [[lait]]
*1 pincée de [[sel]]
+
* 1 pincée de [[sel]]
  
 
Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le [[lait]], jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.
 
Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le [[lait]], jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.
 +
 
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.
 
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.
  
Ligne 29 : Ligne 32 :
 
=== Omelette à la farine ===
 
=== Omelette à la farine ===
 
Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.
 
Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.
 +
 
Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.
 
Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.
 +
 
Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.
 
Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.
  
Ligne 43 : Ligne 48 :
 
(Pour 8 blinis environ)
 
(Pour 8 blinis environ)
  
Tiédir le [[lait]] dans une casserole. Mélanger [[farine]] et [[bicarbonate de soude]] dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.  
+
Tiédir le [[lait]] dans une casserole. Mélanger [[farine]] et [[bicarbonate de soude]] dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.
 +
 
 
Séparer le blanc et le jaune de l'[[oeuf]]. Monter le blanc en neige.
 
Séparer le blanc et le jaune de l'[[oeuf]]. Monter le blanc en neige.
 
Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.
 
Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.
 +
 
Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.
 
Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.
  
 
=== Pancakes ===
 
=== Pancakes ===
 
+
* 250 ml de lait
*250 ml de lait
+
* 1 œuf
*1 œuf
+
* 1 cuillère à soupe de sucre brun (ou blanc)
*1 cuillère à soupe de sucre brun (ou blanc)
+
* 150 g de farine
*150 g de farine
+
* 1 sachet de levure
*1 sachet de levure
+
* ½ cuillère à café de sel
*½ cuillère à café de sel
+
* 1 cuillère à soupe d’huile ou un morceau de beurre
*1 cuillère à soupe d’huile ou un morceau de beurre
 
  
 
=== Pancakes sans oeufs ===
 
=== Pancakes sans oeufs ===
*Un demi bol de [[farine]]
+
* Un demi bol de [[farine]]
*2-3 grosses cuillères à soupe de [[sucre]]
+
* 2-3 grosses cuillères à soupe de [[sucre]]
*1 cuillère à café de [[bicarbonate de soude]] ou de [[levure]] chimique
+
* 1 cuillère à café de [[bicarbonate de soude]] ou de [[levure]] chimique
*Du [[lait]]
+
* Du [[lait]]
  
 
Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.
 
Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.
 +
 
Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la [[confiture]].
 
Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la [[confiture]].
  
----
+
== Galettes à pâte épaisse ==
  
== Galettes à pâte épaisse ==
 
 
Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.  
 
Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.  
  
 
=== Galettes de riz ===
 
=== Galettes de riz ===
à compléter
+
{{...}}
 +
 
 +
=== Galettes de pommes de terre ===
 +
* 1 kg de pommes de terre
 +
* 2 oignons
 +
* 3 œufs
 +
* farine
 +
* sel
 +
* muscade
 +
 
 +
Eplucher les pommes de terre et les oignons.
  
=== Galettes de Pommes de terre ===
+
Râper les pommes de terre et les oignons ensemble (à la main, ou à défaut avec un mixeur).
  
[[Catégorie:S'alimenter]]
+
Saler et faire dégorger 5 minutes.
1 Kg de pommes de terre
 
2 oignons
 
3 oeufs
 
farine
 
sel
 
muscade
 
  
Eplucher les pommes de terre et les oignons
+
Mettre dans un saladier la pâte obtenue.
Raper les pommes de terre et les oignons ensemble (via un mixer ou à la main pour les courageux)
 
Saler et faire dégorger 5 minutes
 
Mettre dans un saladier la pate obtenue
 
ajouter un peu de muscade
 
ajouter les oeufs et remuer jusqu'à obtention d'un petite mousse sur le dessus de la préparation
 
mettre deux ou trois cuillères à soupe de farine afin d'obtenir une pate pas trop liquide
 
laisser reposer 5 minutes
 
remuer à nouveau
 
  
Disposer de l'huile dans une poele et faire cuire plusieurs galettes en même temps (une cuillère à soupe de pate par galette) pendant 3 minutes par face environ
+
Ajouter un peu de muscade.
  
Servir après une soupe de légumes
+
Ajouter les œufs et remuer jusqu'à obtention d'une petite mousse sur le dessus de la préparation.
  
On peut faire de même en remplaçant les pommes de terres avec des courgettes qu'on rape avec la peau
+
Mettre deux ou trois cuillères à soupe de farine afin d'obtenir une pâte pas trop liquide.
  
----
+
Laisser reposer 5 minutes.
 +
 
 +
Remuer à nouveau.
 +
 
 +
Disposer de l'huile dans une poêle et faire cuire plusieurs galettes en même temps (une cuillère à soupe de pâte par galette) pendant 3 minutes par face environ.
 +
 
 +
Servir après une soupe de légumes.
 +
 
 +
On peut faire de même en remplaçant les pommes de terres par des courgettes qu'on râpe avec la peau.
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
  
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 +
* [[Recettes de base]]
 +
* [[Sarrasin]]
  
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
 +
 +
===Bibliographie===
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}
 +
 +
[[Catégorie:Recette]]

Version actuelle en date du 29 décembre 2009 à 18:37

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Historique[modifier]

Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de chataignes), de féculents (pommes de terre).

Définition[modifier]

Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de farine et d'eau, et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à pain à très liquide. La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.

Recette de Base[modifier]

La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant (pomme de terre, maïs, riz...)

Crêpes et Galettes à pâte liquide[modifier]

Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)

Pâte à crêpes[modifier]

Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le lait, jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.

Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.

Pour un usage exclusivement sucré, il est possible de sucrer la pâte avant cuisson.

Omelette à la farine[modifier]

Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.

Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.

Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.

Blinis[modifier]

(Pour 8 blinis environ)

Tiédir le lait dans une casserole. Mélanger farine et bicarbonate de soude dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Monter le blanc en neige. Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.

Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.

Pancakes[modifier]

  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun (ou blanc)
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou un morceau de beurre

Pancakes sans oeufs[modifier]

Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.

Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la confiture.

Galettes à pâte épaisse[modifier]

Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.

Galettes de riz[modifier]

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Galettes de pommes de terre[modifier]

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • farine
  • sel
  • muscade

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

Râper les pommes de terre et les oignons ensemble (à la main, ou à défaut avec un mixeur).

Saler et faire dégorger 5 minutes.

Mettre dans un saladier la pâte obtenue.

Ajouter un peu de muscade.

Ajouter les œufs et remuer jusqu'à obtention d'une petite mousse sur le dessus de la préparation.

Mettre deux ou trois cuillères à soupe de farine afin d'obtenir une pâte pas trop liquide.

Laisser reposer 5 minutes.

Remuer à nouveau.

Disposer de l'huile dans une poêle et faire cuire plusieurs galettes en même temps (une cuillère à soupe de pâte par galette) pendant 3 minutes par face environ.

Servir après une soupe de légumes.

On peut faire de même en remplaçant les pommes de terres par des courgettes qu'on râpe avec la peau.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.