Galette : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Galettes de Pommes de terre : Ajout d'accents, de majuscules au début des phrases, de points à la fin, et j'en passe !)
m (correction)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 
  
 
== Historique ==
 
== Historique ==
  
 
Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de [[chataigne]]s), de féculents (pommes de terre).
 
Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de [[chataigne]]s), de féculents (pommes de terre).
 
  
 
== Définition ==
 
== Définition ==
Ligne 11 : Ligne 9 :
 
Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de [[farine]] et d'[[eau]], et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à [[pain]] à très liquide.
 
Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de [[farine]] et d'[[eau]], et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à [[pain]] à très liquide.
 
La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.
 
La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.
 
  
 
== Recette de Base ==
 
== Recette de Base ==
  
 
La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant ([[pomme de terre]], [[maïs]], [[riz]]...)
 
La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant ([[pomme de terre]], [[maïs]], [[riz]]...)
 
  
 
== Crêpes et Galettes à pâte liquide ==
 
== Crêpes et Galettes à pâte liquide ==
Ligne 29 : Ligne 25 :
  
 
Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le [[lait]], jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.
 
Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le [[lait]], jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.
 +
 
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.
 
Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.
  
Ligne 35 : Ligne 32 :
 
=== Omelette à la farine ===
 
=== Omelette à la farine ===
 
Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.
 
Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.
 +
 
Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.
 
Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.
 +
 
Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.
 
Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.
  
Ligne 49 : Ligne 48 :
 
(Pour 8 blinis environ)
 
(Pour 8 blinis environ)
  
Tiédir le [[lait]] dans une casserole. Mélanger [[farine]] et [[bicarbonate de soude]] dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.  
+
Tiédir le [[lait]] dans une casserole. Mélanger [[farine]] et [[bicarbonate de soude]] dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.
 +
 
 
Séparer le blanc et le jaune de l'[[oeuf]]. Monter le blanc en neige.
 
Séparer le blanc et le jaune de l'[[oeuf]]. Monter le blanc en neige.
 
Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.
 
Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.
 +
 
Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.
 
Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.
  
Ligne 70 : Ligne 71 :
  
 
Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.
 
Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.
 +
 
Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la [[confiture]].
 
Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la [[confiture]].
 
  
 
== Galettes à pâte épaisse ==
 
== Galettes à pâte épaisse ==
Ligne 80 : Ligne 81 :
 
{{...}}
 
{{...}}
  
 
<!--Cette partie était bourrées de fautes d'orthographes ! Pas de majuscules, pas de points, la moitié des accents manquant ! Les gens ne relisent même pas ce qu'ils font ! Qui avait écrit cette horreur ?-->
 
 
=== Galettes de pommes de terre ===
 
=== Galettes de pommes de terre ===
 
[[Catégorie:S'alimenter]]
 
 
* 1 kg de pommes de terre
 
* 1 kg de pommes de terre
 
* 2 oignons
 
* 2 oignons
Ligne 127 : Ligne 124 :
  
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
 +
 +
[[Catégorie:S'alimenter]]

Version du 21 août 2008 à 15:37

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Historique

Les galettes ou crêpes sont l'une des toutes premières formes de consommation élaborée connues dans le monde. La majorité des cultures, pour peu qu'elles possèdent la maîtrise du feu, possède des recettes de galettes à base de farine végétales. Cela constitue souvent la base de leur alimentation. Ces galettes peuvent être à base de farine céréalières (blé, riz, maïs), mais aussi à base de fruits (farine de chataignes), de féculents (pommes de terre).

Définition

Une galette est aliment cuisiné à base de pâte constitué de farine et d'eau, et cuit sur le feu à l'aide d'une poêle. Le façonnage peut se faire manuellement ou à l'aide d'une louche et d'un rateau, selon la consistance de la pâte. Celle-ci peut être, selon la recette de la consistance d'une pâte à pain à très liquide. La galette peut aussi être appelée crêpes, crumpets, pancakes selon la recette et la région.

Recette de Base

La recette de base de la galette est très basique : de l'eau et de la farine. D'autres ingrédients peuvent apporter du goût (sel, sucre, lait) ou de la consistance (oeufs, bicarbonate de soude...) Parfois, la farine est remplacé par un ingrédient plus consistant (pomme de terre, maïs, riz...)

Crêpes et Galettes à pâte liquide

Les galettes et crêpes à pâte liquide demandent à être façonné à l'aide d'un instrument (cuillère, louche, rateau...)

Pâte à crêpes

Mélanger les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit le lait, jusqu'à obtention d'une pâte liquide. Laisser reposer une heure.

Faire chauffer une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, l'huiler légèrement à l'aide d'un linge et verser la pâte à l'aide d'une louche. La répartir équitablement sur toute la surface de la crepière. Lorsqu'elle se colore légèrement, la retourner. Déguster avec une garniture sucrée ou salée.

Pour un usage exclusivement sucré, il est possible de sucrer la pâte avant cuisson.

Omelette à la farine

Il s'agit de la même recette que celle des crêpes. La seule difference est qu'il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf, garder les blancs pour les battre en neige et les incorporer petit à petit quand la pâte est terminée en remuant délicatement.

Son aspect ressemble à celle d'un blinis géant.

Les omelettes se mangent accompagnées de paté, salade, crème fraiche et oeuf de limpe ou encore sucrée avec du jus de citron.

Blinis

(Pour 8 blinis environ)

Tiédir le lait dans une casserole. Mélanger farine et bicarbonate de soude dans un saladier puis verser la moitié du lait dans le saladier. Mélanger avec un fouet et laisser gonfler 30 minutes.

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Monter le blanc en neige. Dans un autre saladier, ajouter successivement le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, l'huile, le blanc d'oeuf, le reste de lait et la préparation lait-bicarbonate-farine en prenant soin de bien mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Laisser reposer 30 minutes.

Dans chaque poêle à blini mettre environ 3 cuiller à soupe de pâte et faire cuire une minute de chaque côté.

Pancakes

  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun (ou blanc)
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou un morceau de beurre

Pancakes sans oeufs

Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpes épaisse.

Dans une poêle chaude et huilée, faire de petites crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsqu'elles ont bien gonflées et sont sèches, les retourner. Déguster avec de la confiture.

Galettes à pâte épaisse

Les galettes à pâte épaisse sont façonnées dans les paumes des mains ou étalées au rouleau avant la cuisson.

Galettes de riz

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Galettes de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • farine
  • sel
  • muscade

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

Râper les pommes de terre et les oignons ensemble (à la main, ou à défaut avec un mixeur).

Saler et faire dégorger 5 minutes.

Mettre dans un saladier la pâte obtenue.

Ajouter un peu de muscade.

Ajouter les œufs et remuer jusqu'à obtention d'une petite mousse sur le dessus de la préparation.

Mettre deux ou trois cuillères à soupe de farine afin d'obtenir une pâte pas trop liquide.

Laisser reposer 5 minutes.

Remuer à nouveau.

Disposer de l'huile dans une poêle et faire cuire plusieurs galettes en même temps (une cuillère à soupe de pâte par galette) pendant 3 minutes par face environ.

Servir après une soupe de légumes.

On peut faire de même en remplaçant les pommes de terres par des courgettes qu'on râpe avec la peau.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.