Fonio : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Ebauche)
 
m (c)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Ebauche}}
 
{{Ebauche}}
  
Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une [[céréales|céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréale]]s il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
+
Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une [[céréales|céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréales]] il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
  
  

Version du 12 janvier 2005 à 18:58



Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une céréale annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autre céréales il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.


Webographie

Bibliographie