Cucurbitacée : Différence entre versions
De Ekopedia
(ajout texte) |
|||
(3 révisions intermédiaires par le même utilisateur non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | [[File:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|right| | + | [[File:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|right|350px]] |
Du latin '''cucurbita''' avec le suffixe -acée.<br /> | Du latin '''cucurbita''' avec le suffixe -acée.<br /> | ||
<br /> | <br /> | ||
Ligne 5 : | Ligne 5 : | ||
Plante herbacée caractérisée par des [[tige]]s couchées, plus ou moins grimpantes, par des [[fleur]]s gamopétales et pentamères à cinq [[étamine]]s.<br /> | Plante herbacée caractérisée par des [[tige]]s couchées, plus ou moins grimpantes, par des [[fleur]]s gamopétales et pentamères à cinq [[étamine]]s.<br /> | ||
La famille des Cucurbitacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend environ 800 espèces réparties en 120 genres.<br /> | La famille des Cucurbitacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend environ 800 espèces réparties en 120 genres.<br /> | ||
+ | <br /> | ||
Plusieurs espèces produisent de très gros fruits (péponides) arrondis, à chair douce, souvent comestibles, tels que la [[courge]], le [[melon]], le [[potiron]], la [[calebasse]], etc. <br /> | Plusieurs espèces produisent de très gros fruits (péponides) arrondis, à chair douce, souvent comestibles, tels que la [[courge]], le [[melon]], le [[potiron]], la [[calebasse]], etc. <br /> | ||
− | ... les apothicaires du Moyen Âge utilisaient la famille '''cucurbitacea''' pour soigner : melons, [[cornichon]]s, [[concombre]]s, etc...<br /> | + | ... les apothicaires du Moyen Âge utilisaient la famille '''cucurbitacea''' pour soigner : melons, [[cornichon]]s, [[concombre]]s, etc... étaient couramment employés.<br /> |
<br /> | <br /> | ||
---- | ---- | ||
Ligne 14 : | Ligne 15 : | ||
{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}} | {{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}} | ||
− | |||
[[Catégorie:Cucurbitacée|*]] | [[Catégorie:Cucurbitacée|*]] | ||
+ | [[Catégorie:Légumes-Fruit]] |
Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 01:34
Du latin cucurbita avec le suffixe -acée.
(Botanique) :
Plante herbacée caractérisée par des tiges couchées, plus ou moins grimpantes, par des fleurs gamopétales et pentamères à cinq étamines.
La famille des Cucurbitacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend environ 800 espèces réparties en 120 genres.
Plusieurs espèces produisent de très gros fruits (péponides) arrondis, à chair douce, souvent comestibles, tels que la courge, le melon, le potiron, la calebasse, etc.
... les apothicaires du Moyen Âge utilisaient la famille cucurbitacea pour soigner : melons, cornichons, concombres, etc... étaient couramment employés.
Consulter son article principal : Courge
|
|