Blé du Khorasan : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (mef)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
{{InfoboxPlante|
 
+
| Image=            Triticum dicoccum Amidonnier.jpg
* Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
+
| Legende=          épi
* Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
+
| NomLatin=        Triticum turgidum L. subsp. turanicum
* Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
+
| Famille=         Poacées
 
+
| Exposition=      [[Soleil]]
== Histoire ==
+
| Multiplication=   [[Semis]]
 +
| Utilisation=     [[Céréale]]
 +
| Avertissement=  
 +
}}
  
 
Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de [[Blé dur|blé dur]] jamais croisée ou modifiée.  
 
Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de [[Blé dur|blé dur]] jamais croisée ou modifiée.  
Ligne 11 : Ligne 14 :
 
Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
 
Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
  
Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
+
Un cultivar appelé ''Kamut®'' (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
 
 
== Utilisations ==
 
 
 
=== [[Culture du blé|Culture]] ===
 
  
{{...}}
 
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
Ligne 23 : Ligne 21 :
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Céréale]]
 
* [[Céréale]]
 +
* [[Culture du blé]]
 
* [[Farine]]
 
* [[Farine]]
 
* [[Graines germées]]
 
* [[Graines germées]]

Version du 7 mars 2014 à 22:07

Blé du Khorasan
Fichier:Triticum dicoccum Amidonnier.jpg

épi


Nom latin : Triticum turgidum L. subsp. turanicum
Famille : Poacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de blé dur jamais croisée ou modifiée.

Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.

Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.