Bière d'ortie : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (mise en forme)
m (orthographe)
Ligne 13 : Ligne 13 :
 
*30g de [[levure | levure de bière]]
 
*30g de [[levure | levure de bière]]
  
Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possibe de l'[[acide tartrique]], mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
+
Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possible de l'[[acide tartrique]], mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
  
 
=== Version 2 ===
 
=== Version 2 ===

Version du 20 mars 2010 à 19:34

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

La bière peut se fabriquer à partir de diverses plantes, telle l'ortie.

Recettes

Version 1

Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possible de l'acide tartrique, mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.

Version 2

  • 10l d'eau
  • 1,7 kg de feuilles d'ortie
  • 1kg de sucre blanc ou brun
  • 30 grammes de crème de tartre (bitartrate de potassium)
  • 5 grammes de levure de bière (haute fermentation)
  • 4 citrons.

Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours. Mettre en bouteille et consommer après une semaine.

Voir aussi

Liens internes

Lien externe

Acide tartrique sur Wikipedia

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.