Bière d'ortie : Différence entre versions

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Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre et levure, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possibe de l'[[acide tartrique]], mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
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Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possibe de l'[[acide tartrique]], mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
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--Une autre recette--
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10l d'eau, 1,7 kg de feuilles d'ortie, 1kg de sucre blanc ou brun, 30 grammes de crème de tartre ( bitartrate de potassium ), 5 grammes de levure de
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bière ( haute fermentation ), 4 citrons.
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Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours. Mettre en bouteille et consommer après une semaine.
  
 
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Version du 4 mai 2009 à 14:09

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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La bière peut se fabriquer à partir de diverses plantes, telle l'ortie.

Recette

Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possibe de l'acide tartrique, mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.

--Une autre recette--

10l d'eau, 1,7 kg de feuilles d'ortie, 1kg de sucre blanc ou brun, 30 grammes de crème de tartre ( bitartrate de potassium ), 5 grammes de levure de bière ( haute fermentation ), 4 citrons. Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours. Mettre en bouteille et consommer après une semaine.

Voir aussi

Liens internes

Lien externe

Acide tartrique sur Wikipedia


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