Bière d'ortie : Différence entre versions

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Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter le sucre. Après refroidissement (20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser [[Fermentation|fermenter]] au moins 7 heures, écumer, ajouter si possible de l'[[acide tartrique]], mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
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Faire cuire les orties et les citrons (coupés en 4) dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement à 20 à 25 degré, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours au moins. Mettre en bouteille en plastique (eau pétillante) et consommer après une semaine. Attention: cela peut mousser très fort, ouvrir la bouteille a l'extérieur et ne pas utiliser de bouteille en verre (explosion par 2 fois)
  
 
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Voir aussi :
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La bière peut se fabriquer à partir de diverses plantes, telle l'ortie.

Recettes[modifier]

Version 1[modifier]

Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter le sucre. Après refroidissement (20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possible de l'acide tartrique, mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.

Version 2[modifier]

  • 10l d'eau
  • 1,7 kg de feuilles d'ortie
  • 1kg de sucre blanc ou brun
  • 30 grammes de crème de tartre (bitartrate de potassium)
  • 5 grammes de levure de bière (haute fermentation) ou simple levure sèche style brugmann
  • 4 citrons.

Faire cuire les orties et les citrons (coupés en 4) dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement à 20 à 25 degré, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours au moins. Mettre en bouteille en plastique (eau pétillante) et consommer après une semaine. Attention: cela peut mousser très fort, ouvrir la bouteille a l'extérieur et ne pas utiliser de bouteille en verre (explosion par 2 fois)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

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