Bardane,Arcium : Différence entre versions

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* Décoction de semence: 10 à 20 g par tasse d’eau.
 
* Décoction de semence: 10 à 20 g par tasse d’eau.
  
* Racine(printemps/automne): faire cuire dans une poêle la racine coupée en allumettes pendant 2 à 3 minutes dans l’huile, ajouter de l’eau et laisser mijoter en attendant qu’elle soit tendre, puis couvrir pendant quelques minutes.  
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* Racine(printemps/automne): faire cuire dans une poêle la racine coupée en allumettes pendant 2 à 3 minutes dans l’huile, ajouter de l’eau et laisser mijoter en attendant qu’elle soit tendre, puis couvrir pendant quelques minutes. Lorsqu'on la retire, laisser chauffer jusqu’à évaporation complète du liquide.
Lorsqu'on la retire, laisser chauffer jusqu’à évaporation complète du liquide.
 
  
 
* Cataplasme de feuilles fraîches: hacher les feuilles en petits morceaux, les mêler à du son puis ajouter un peu d'eau pour délayer le tout. Faire cuire pendant 5 à 10 minutes (plus si l'eau n'est pas entièrement évaporée). Placer le mélange dans une mousseline à cataplasmes que l’on peut ensuite appliquer bien chaude, mais pas brûlante. Maintenir le cataplasme en place avec une bande souple. La durée d'application peut aller d'une heure et demie à éventuellement toute la nuit.
 
* Cataplasme de feuilles fraîches: hacher les feuilles en petits morceaux, les mêler à du son puis ajouter un peu d'eau pour délayer le tout. Faire cuire pendant 5 à 10 minutes (plus si l'eau n'est pas entièrement évaporée). Placer le mélange dans une mousseline à cataplasmes que l’on peut ensuite appliquer bien chaude, mais pas brûlante. Maintenir le cataplasme en place avec une bande souple. La durée d'application peut aller d'une heure et demie à éventuellement toute la nuit.
  
* Décoction de feuille (printemps/automne): mettre une cuillerée à thé de feuilles de bardane pour une tasse d'eau dans une casserole, laisser reposer pendant une heure. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes. Retirer du feu, couvrir, laisser reposer cinq minutes pour un usage interne et 30 à 45 minutes pour un usage externe. Filtrer et utiliser. À prendre pendant un mois et augmenter graduellement les doses (1ère semaine: 1tasse; 2ème semaine: 2 tasses; 3ème et 4ème semaines: 3tasses).
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* Décoction de feuille (printemps/automne): mettre une cuillerée à thé de feuilles de bardane pour une tasse d'eau dans une casserole, laisser reposer pendant une heure. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes. Retirer du feu, couvrir, laisser reposer cinq minutes pour un usage interne et 30 à 45 minutes pour un usage externe. Filtrer et utiliser. À prendre pendant un mois et augmenter graduellement les doses (1ère semaine: 1 tasse; 2ème semaine: 2 tasses; 3ème et 4ème semaines: 3 tasses).

Version du 20 août 2011 à 23:45

Description

Plante bisannuelle de grande taille, sa tige robuste est dressée. Elle possède des feuilles abondantes, alternes, plus ou moins velues ou laineuses sur la face inférieure et en forme de cœur pour les plus basses, entières. Les feuilles peuvent atteindre 71 cm de long. Ses graines sont ornées de petits crochets et sont regroupées en boule à l'extrémité de la tige. Ses fleurs ont un gros capitule et des pétales pourpres généralement.

Floraison

Elles fleurissent de juillet à octobre.

Usage

Semence

  • Tumeur du sein ou d’une glande lymphatique, manque de vitalité, appareil digestif, crampes d’estomac (tout ceci en décoction); protège la flore intestinale (en tisane).[réf. souhaitée]

Racine:

  • Anémie.

Feuille:

  • Affections pulmonaires chroniques, rhume, rhumatisme (en cataplasme), purgatif (en décoction)[réf. souhaitée]
  • Autres: eczéma, acné, dermatoses, ulcères aux jambes, furonculose, anthrax, abcès de la gorge et dentaire, rougeole, diabète, teigne, calculs urinaires, chute des cheveux, dépurative, sudorifique, diurétique, cholérique, antidiabétique, antibiotique, topique et antivénéneuse.[réf. souhaitée]

Récolte

(à compléter avec plus de précision, ceci est une notion générale)

  • les plantes entières: à l'époque de leur floraison
  • les feuilles: après développement complet et si possible avant la floraison
  • les fruits et graines: à maturité ou très légèrement avant quand on pense sécher les fruits.

Séchage

Il est préférable de faire sécher la plante dans un lieu sec et aéré.

Recettes

  • Jus: 1/2 verre de jus de bardane (appendicite).
  • Décoction de semence: 10 à 20 g par tasse d’eau.
  • Racine(printemps/automne): faire cuire dans une poêle la racine coupée en allumettes pendant 2 à 3 minutes dans l’huile, ajouter de l’eau et laisser mijoter en attendant qu’elle soit tendre, puis couvrir pendant quelques minutes. Lorsqu'on la retire, laisser chauffer jusqu’à évaporation complète du liquide.
  • Cataplasme de feuilles fraîches: hacher les feuilles en petits morceaux, les mêler à du son puis ajouter un peu d'eau pour délayer le tout. Faire cuire pendant 5 à 10 minutes (plus si l'eau n'est pas entièrement évaporée). Placer le mélange dans une mousseline à cataplasmes que l’on peut ensuite appliquer bien chaude, mais pas brûlante. Maintenir le cataplasme en place avec une bande souple. La durée d'application peut aller d'une heure et demie à éventuellement toute la nuit.
  • Décoction de feuille (printemps/automne): mettre une cuillerée à thé de feuilles de bardane pour une tasse d'eau dans une casserole, laisser reposer pendant une heure. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes. Retirer du feu, couvrir, laisser reposer cinq minutes pour un usage interne et 30 à 45 minutes pour un usage externe. Filtrer et utiliser. À prendre pendant un mois et augmenter graduellement les doses (1ère semaine: 1 tasse; 2ème semaine: 2 tasses; 3ème et 4ème semaines: 3 tasses).