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− | == Généralités ==
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− | Le babeurre, aussi appelé petit lait ou lait de beurre, est à l'origine issu de la fabrication du beurre. Il se forme lorsque la crème se transforme en beurre.
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− | Actuellement le babeurre industriel est obtenu par fermentation du lait.
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− | C'est un liquide crémeux contenant moins de 1% de matière grasse, et constituant une excellente source de calcium, protéines et de vitamine B2. Son goût est plutôt aigre.
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− | == Fabrication ==
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− | Pour fabriquer votre babeurre il suffit de fabriquer votre [[beurre]], vous obtiendrez à la fois du [[beurre]] et du babeurre.
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− | Pour cela prenez de la crème entière à température ambiante avec une pincée de sel, battez-la jusqu'à ce que le beurre et le babeurre se séparent. Filtrer le babeurre à travers un torchon.
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− | Conservez le dans un récipient opaque sur les clayettes du réfrigirateur.
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− | == Utilisation ==
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− | L'utilisation du babeurre est actuellement tombé en désuétude en Europe. Il est encore utilisé sur le continent américain pour la confection de muffins et autres recettes.
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− | Le babeurre peut être consommé froid, chaud ou cuisiné.
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− | Si vous ne possédez pas de babeurre, vous pouvez le remplacer à du lait additionné de jus de citron ou de vinaigre.
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− | == Recettes au babeurre ==
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− | A compléter...
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− | == Voir aussi ==
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− | Les [[recettes de base]], le [[beurre]], le [[lait]], le [[yaourt]], le [[fromage]]...
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− | == Webographie ==
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− | == Bibliographie ==
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− | [[Catégorie:Produits de base]]
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