Allélopathie du noyer : Différence entre versions

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* Article en anglais sur la toxicité du noyer noir publié sur le site de la West Virginia University  http://www.wvu.edu/~agexten/hortcult/fruits/blkwalnt.htm
 
* Article en anglais sur la toxicité du noyer noir publié sur le site de la West Virginia University  http://www.wvu.edu/~agexten/hortcult/fruits/blkwalnt.htm
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Version du 17 janvier 2011 à 19:02

Fichier:Noyers Aubas (3).JPG
Une noyeraie de noyers communs (Juglans regia) en Dordogne, France

Le noyer a mauvaise réputation. On dit qu'"il ne faut jamais s'allonger sous un noyer", ou encore que "rien ne pousse sous un noyer". Si le noyer contient bien une substance toxique à pouvoir herbicide, la juglone, toutes les plantes n'y sont pas également sensibles. La concentration de cette substance dans le milieu détermine en particulier son effet inhibiteur.

La toxicité du noyer

La juglone est une substance chimique présente en particulier dans les bourgeons, l'enveloppe des noix (brou) et les racines du noyer. Elle inhibe la respiration des plantes et prive ainsi les plantes sensibles de l'énergie dont elles ont besoin pour leur activité métabolique[1]. Le noyer noir présente les plus fortes concentrations de juglone. D'autres espèces, dont le noyer commun (Juglans regia), produisent également de la juglone, mais dans de bien plus faibles concentrations. Selon cette source, les phénomènes de toxicité sur d'autres plantes se rencontreraient généralement chez le noyer noir (Juglans nigra), sur des espèces sensibles (présentées dans la suite de l'article), mais seraient rarement observés chez les autres espèces productrices de juglone, toutes de la famille des Juglandacées (le noyer cendré, le noyer commun, le pacanier, le caryer ovale et le caryer cordiforme). Les plantes très sensibles à la juglone peuvent être inhibées sur l'ensemble de la zone d'influence du noyer, mais les plus fortes concentrations se situent directement sous la couronne de l'arbre, là où le système racinaire est le plus dense et où les feuilles et les enveloppes de noix s'accumulent dans le temps. Des espèces un peu moins sensibles peuvent supporter l'influence du noyer, mais ne peuvent pousser directement en dessous.
D'autres facteurs conditionnent la sensibilité des espèces à la juglone : le type de sol, les caractéristiques de drainage, et les micro-organismes du sol. Un sol bien drainé peut ainsi diminuer le phénomène de toxicité.

Conseils pour limiter la toxicité du noyer

Espèces sensibles à la juglone

(extrait d'une liste d'espèces : pour accéder à la liste complète, consulter l'article source)[2]

  • Légumes : choux, aubergine, poivre, pomme de terre, tomate.
  • Fruits : pomme (incertitude), mûre, myrtille
  • Cultures de plein champ : luzerne, trèfle incarnat, tabac.

Espèces non sensibles à la juglone

(Idem)

  • Légumes : haricots de lima, betteraves, maïs, oignons, panais.
  • Fruits : cerise, framboise, aubépine, papaye, kaki, noisetier, citronnier rustique (Poncirus trifoliata)[3].
  • Cultures de plein champ : trèfle blanc, soja, blé.

Références

  1. Article en anglais sur la toxicité du noyer noir : http://www.wvu.edu/~agexten/hortcult/fruits/blkwalnt.htm
  2. Article en anglais sur la toxicité du noyer noir : http://www.wvu.edu/~agexten/hortcult/fruits/blkwalnt.htm
  3. Discussion du forum francophone de permaculture sur l'allélopathie négative du noyer : http://forum.permaculture.fr/viewtopic.php?f=40&t=1103&p=7957#p7957

Voir aussi

Liens internes

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