Additif

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Les additifs sont des substances ajoutées à un produit en petite quantité pour en améliorer l'aspect, le goût, la consistance, la conservation.

On connaît surtout les additifs alimentaires, mais les cosmétiques et les détergents contiennent aussi des additifs.

Les additifs peuvent être naturels, synthétiques identiques à des substances naturelles ou entièrement artificiels. Certains comme les colorants ne sont pas indispensables. Certains additifs sont allergènes et d'autres sont même controversés pour leurs effets suspectés sur la santé. Le BHA (butylhydroxyanisole, E320) par exemple est classé cancérigène possible pour l'homme. On ne connaît pas les effets des interactions entre les additifs.


Les différentes sortes d'additifs

  • Les colorants modifient la couleur du produit
  • Les conservateurs empêchent la contamination du produit par des micro-organismes (bactéries, levures et moisissures). Ils prolongent ainsi sa durée de conservation.
  • Les antioxydants ou antioxygènes retardent les réactions d'oxydation qui rancissent les graisses et les huiles.
  • Les épaississants augmentent la viscosité du produit.
  • Les gélifiants augmentent la viscosité du produit jusqu'à solidifier un liquide.
  • Les amidons modifiés servent souvent d'épaississants. Ce ne sont pas des OGM.
  • Les émulsifiants permettent de mélanger de manière homogène des substances non miscibles comme l'huile et l'eau
  • Les stabilisants maintiennent la structure d'un produit.
  • Les édulcorants donnent un goût sucré
  • Les acidifiants donnent un goût acide
  • Les correcteurs d'acidité modifient l'acidité du produit.
  • Les exhausteurs de goût renforcent la saveur des aliment sans en changer le goût
  • Les antiagglomérants empêchent les poudres de s'agglutiner à cause de l'humidité
  • Les humectants empêchent le produit de se dessécher
  • Les gaz propulseurs permettent l'expulsion du produit hors de son emballage aérosol
  • Les antimoussants limitent la formation de mousse
  • Les poudres à lever libèrent un gaz qui accroît le volume d'une pâte. Elles agissent de la même façon que la levure.
  • Les agents de charges augmentent le volume du produit
  • Les séquestrants forment des complexes chimiques avec les ions métalliques


Les additifs alimentaires

En Europe, les additifs autorisés sont sur une liste comprenant environ 360 substances. Ces additifs sont testés, ce qui permet de définir une dose journalière admissible et de fixer les quantités maximales d'additifs dans les aliments.

Les aliments biologiques peuvent contenir certains additifs appartenant à une liste plus restrictive.

Les additifs doivent être mentionnés dans la composition soit sous leur nom soit sous un code composé de la lettre E suivi de 3 chiffres. Par exemple la pectine a comme code E440.


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Bibliographie

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