Additif : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Les additifs alimentaires)
Ligne 58 : Ligne 58 :
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
 
* [http://www.quechoisir.org/Position.jsp%3Bjsessionid%3DEMBX0WURP5ZSPQK3CYIYGBQ?id=Ressources:Positions:41452BF0221775CEC1256D86003960D6 Liste des additifs alimentaires]
 
* [http://www.quechoisir.org/Position.jsp%3Bjsessionid%3DEMBX0WURP5ZSPQK3CYIYGBQ?id=Ressources:Positions:41452BF0221775CEC1256D86003960D6 Liste des additifs alimentaires]
 +
 +
===Références===
 +
<references />
  
 
===Bibliographie===
 
===Bibliographie===

Version du 15 juin 2010 à 22:07

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les additifs sont des substances ajoutées à un produit en petite quantité pour en améliorer l'aspect, le goût, la consistance, la conservation.

On connaît surtout les additifs alimentaires, mais les cosmétiques, les détergents, et les produits pharmaceutiques contiennent aussi des additifs.

Les additifs peuvent être naturels, synthétiques identiques à des substances naturelles ou entièrement artificiels. Certains comme les colorants ne sont pas indispensables. Certains additifs sont allergènes et d'autres sont même controversés pour leurs effets suspectés sur la santé. Le BHA (butylhydroxyanisole, E320) par exemple est classé cancérigène possible pour l'homme. On ne connaît pas les effets des interactions entre les additifs.


Les différentes sortes d'additifs

  • Les colorants modifient la couleur du produit
  • Les conservateurs empêchent la contamination du produit par des micro-organismes (bactéries, levures et moisissures). Ils prolongent ainsi sa durée de conservation.
  • Les antioxydants ou antioxygènes retardent les réactions d'oxydation qui rancissent les graisses et les huiles.
  • Les épaississants augmentent la viscosité du produit.
  • Les gélifiants augmentent la viscosité du produit jusqu'à solidifier un liquide.
  • Les amidons modifiés servent souvent d'épaississants. Ce ne sont pas des OGM.
  • Les émulsifiants permettent de mélanger de manière homogène des substances non miscibles comme l'huile et l'eau
  • Les stabilisants maintiennent la structure d'un produit.
  • Les édulcorants donnent un goût sucré
  • Les acidifiants donnent un goût acide
  • Les correcteurs d'acidité modifient l'acidité du produit.
  • Les exhausteurs de goût renforcent la saveur des aliment sans en changer le goût
  • Les antiagglomérants empêchent les poudres de s'agglutiner à cause de l'humidité
  • Les humectants empêchent le produit de se dessécher
  • Les gaz propulseurs permettent l'expulsion du produit hors de son emballage aérosol
  • Les antimoussants limitent la formation de mousse
  • Les poudres à lever libèrent un gaz qui accroît le volume d'une pâte. Elles agissent de la même façon que la levure.
  • Les agents de charges augmentent le volume du produit
  • Les séquestrants forment des complexes chimiques avec les ions métalliques

Les additifs alimentaires

En Europe, les additifs autorisés sont sur une liste comprenant environ 360 substances. Ces additifs sont testés, ce qui permet de définir une dose journalière admissible et de fixer les quantités maximales d'additifs dans les aliments.

Les aliments biologiques peuvent contenir certains additifs appartenant à une liste plus restrictive.

Les additifs doivent être mentionnés dans la composition soit sous leur nom soit sous un code composé de la lettre E suivi de 3 chiffres. Par exemple la pectine a comme code E440.

Toutefois les additifs considérés par le producteur comme Auxiliaires technologiques (dit aussi Support d'additif, substance permettant, facilitant ou optimisant une étape de la fabrication) n'ont pas à figurer sur la liste des ingrédients.

→ N'importe quel additif alimentaire peut être repris comme auxiliaire technologique.[1]

Glutamate : poison alimentaire omniprésent

On le trouve un peu partout : dans le sel, le poivre, les huiles, les conserves de légumes, de poissons, les hamburgers, le Coca-Cola, les boissons gazeuses, la sauce soja, les plats de la cuisine asiatique... C'est un additif alimentaire peu onéreux qui relève le goût. Ce produit qui ressemble à du sel, est ajouté dans la boulangerie industrielle : le pain, les gâteaux, les biscuits, les vins, les fonds de sauce, les plats cuisinés, les produits allégés et les produits laitiers dégraissés. Cela permet d'utiliser les matières premières en très petites quantités sans altérer le goût. Par ail35, E 636, E 637. Où et comment se cache le glutamate ? Monosodium glutamate (MSG), monopotassium glutamate, acide glutamique, caséinate de calcium, maltodextrine, toutes les protéines et huiles hydrogénées, extrait de levure, levure autolysée, farine de soja, extrait de malt, ... Le glutamate est toujours sur la liste des additifs alimentaires autorisés. Pourtant, l'activation des récepteurs par le glutamate (ou l'aspartame) tue bel et bien les neurones.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Références

  1. Codex alimentarius, « Commission du codex alimentarius, Répertoire des substances utilisées en tant qu'auxiliaires technologiques, liste actualisée (mars 2010). » sur http://www.codexalimentarius.net, 2010. Consulté le 15 juin 2010

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.