Arganier

De Ekopedia
Révision de 24 janvier 2010 à 12:57 par AnneJea (discussion | contributions) (images en galerie, correction typo)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'arganier (Argania spinosa) est un arbre qui pousse au Maroc (dans la région de Souss) et en Algérie (dans la région de Tindouf) qui peut vivre de 150 à 200 ans environ.

L'huile extraite de l'arganier s'appelle l'huile d'argan, notamment connue pour ses biens faits nutritionnels et pour ses propriétés cosmétiques.

Quelques informations

  • La densité d'arbre par hectare varie suivant la région : de 250 arbres par hectare à 150 km au nord d'Agadir dans l'Atlas et environ 40 arbres dans le désert bordant la région de Gulimime (Anti-Atlas).
  • Un arbre produit, chaque année, de 10 à 30 kg de fruit environ.
  • Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d'amandons pour produire 1 litre d'huile.
  • Il croît quasi exclusivement au Maroc (très peu sur la frontière algérienne).

Problèmes

Chaque année au Maroc 600 ha d'arganier sont perdus, et la surface couverte par les arbre est de 800 000 hectares. Devant le recul de la surface couverte, plusieurs associations et coopératives, qui emploient principalement des femmes, ont été créées pour sauver l'arganier.

Liens internes


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.