Arganier

De Ekopedia
Révision de 23 janvier 2010 à 21:05 par Iliaselazhari (discussion | contributions) (Création de l'article)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Fichier:Argania spinosa fruit.jpgL'arganier (Argania spinosa) est un arbre qui pousse au Maroc (dans la région de Souss) et en Algérie (dans la région de Tindouf),il peut vivre de 150 ans à 200 ans. L'huile extraite de l'arganier s'appelle l'huile d'argan,elle est notamment connue pour ses biens faits nutritionnels et pour ses propriétés cosmétiques.

Quelques informations

  • La densité d'arbre par hectare varie suivant la région : de 250 arbres par hectare à 150 km au nord d'Agadir dans l'Atlas et environ 40 arbres dans le désert bordant la région de Gulimime (Anti-Atlas).
  • Un arbre produit, chaque année, de 10 à 30 kg de fruit environ[9].[
  • Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d'amandons pour produire 1 litre d'huile.
  • Il croît quasi exclusivement au Maroc (très peu sur la frontière algérienne).

Problèmes

Chaque année au Maroc 600 ha d'arganier est perdu,et la surface couverte par l'arbre est de 800.000 hectares.Devant le recul de la surface couverte plusieurs associations et coopératives ont été crées pour sauver l'arganier,ces associations et coopératives emploient principalement des femmes.

Liens internes

Fichier:Argania spinosa.jpg

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.