Catherine Guéneau et Gérard Leblanc
Gérard Leblanc est professeur émérite des universités à L’Ecole Nationale Supérieure Louis Lumière, et de l'université Paris 3, il a co-fondé la revue de cinéma militant Cinéthique (1969-1985) réalisateur et auteur de nombreux ouvrages sur la poésie, le cinéma et la télévision.
Catherine Guéneau est chargée de recherche dans le domaine du cinéma et des technologies numériques et réalisatrice.
Ensemble, ils ont fondé l'association Médias Création Recherche à Langres (Haute-Marne)en 2004 en relevant le défi de produire et de réaliser des films en zone rurale -fortement dépeuplée- et de la façon la plus autonome possible.
Il s'agit pour eux de promouvoir localement des démarches de résistance, à travers par exemple, la série de portraits d'artisans d'art Gestes d’art (2006-2008) ou L’âme du cochon (2008) dressant le portrait d'une ruralité déterminée à résister à la désertification.
Le film "Un autre horizon" (2010) invite à découvrir les militants de la terre, paysans en agriculture biologique et chercheurs.
L’autre horizon, c’est d’abord celui de la terre, d’une terre vivante qu’il faut (ré) apprendre à connaître pour mieux interagir avec elle tout en la préservant. L’autre horizon, c’est aussi la voie tracée aujourd’hui par les producteurs en agriculture biologique.
Ainsi se dégage une nouvelle figure de paysan, celle de paysan-chercheur. L’agriculture biologique exige en effet une haute technicité en harmonie avec les lois de la nature.
Un autre horizon entrecroise des pratiques et des réflexions à la mesure d’enjeux aussi bien locaux que planétaires.
Le film L'autonomie paysanne (2013) explore différentes formes d'autonomie paysanne en matière de système herbager et de polyculture-élevage en agriculture biologique : autonomie en matière de semences, d'alimentation des troupeaux, de transformation des produits de l'exploitation, de commercialisation, sans oublier la perspective de l'autonomie énergétique. Le film se tient au plus près de l'expérience à la fois sensible et réfléchie des éleveurs. Partant de leurs relations à la nature comme aux animaux, le film nous fait partager, non seulement leur travail, mais leurs hypothèses de travail. Pourquoi choisir telle espèce, telle variété, tel mélange d'espèces et de variétés, tel type de rotation ? Le film nous place au cœur des prises de décision. Il s'agit bien, encore une fois, de paysans chercheurs qui ne se contentent pas de l'existant mais entendent le transformer.
Le film l'horizon des possibles (2017) explore les différents modes de production en maraichage biologique et en permaculture (ferme du Bec Hellouin avec Perrine et Charles Hervé Gruyer). Pour se développer, le maraîchage biologique doit affronter et résoudre plusieurs problèmes : la mise en relation des producteurs et des consommateurs à travers des circuits courts ; l’autonomie en matière de semences ; la création ou la recréation d’écosystèmes fondés sur la biodiversité (permaculture) ; les choix les mieux adaptés au travail du sol ; les associations de cultures envisagées à la fois dans l’espace et dans le temps ; des formes nouvelles d’organisation du travail et de coopération. Sur toutes ces questions, le film propose un « horizon des possibles » étayé à la fois sur la tradition et sur l’innovation. Il présente des pratiques et des pistes de réflexion qui permettent d’avancer des éléments de réponses. Le film a été réalisé principalement en Alsace, dans des fermes anciennes (ferme Pülvermuhle avec Freddy et Dany Schmidt, les Chants de la terre à Colmar avec Guillaume Goepp) ou plus récentes (Jean Becker et Annick Riehl à Ingwiller). Il questionne également l’expérience de longue date du semencier-maraîcher bourguignon Yannick Loubet ainsi que la pratique permaculturelle de la ferme du Bec Hellouin (avec Perrine et Charles Hervé Gruyer et le chercheur François Léger) et la démarche expérimentale du lycée de Pflixbourg (avec Guillaume Delaunay et Pierre Eichenlaub).
La série de films les blés anciens et paysans (2018) en partenariat avec l'association Graines de Noé une série de 11 vidéos pédagogiques pour découvrir et reproduire les blés anciens, une série de 5 vidéos pour fabriquer son pain au levain. Les films sont visibles sur notre site https://www.mediascreationrecherche.fr/films/agriculture-bio/semences-paysannes/
Le film les locavores (2021) présente le travail mis au place au collège de Prauthoy en Haute-Marne autour de la réduction de déchets (+ de 97% de réduction) , de la lutte contre le gaspillage alimentaire, du manger bio et local, d'un atelier cuisine avec les élèves, d'un jardin pédagogique et le tout couronné par un baisse du prix du repas. Un exemplaire à suivre dans toutes les cantines scolaires... Réduire les déchets alimentaires de plus de 95% en restauration collective c'est possible! Manger local et bio sans augmenter le prix du repas c'est possible! Créer un atelier cuisine avec le chef et son équipe, sensibiliser les élèves à la nature, au recyclage, aux éco-gestes c'est possible! Au collège les vignes du Crey à Prauthoy ils l'ont fait pourquoi pas vous?
Le visionnement du film les locavores a incité d'autres communes à suivre le modèle. C'est le cas de la commune de Villenoy en Seine et Marne où nous avons également réalisé un film autour de cette belle initiative. Renaitre Villenoy (2023)
liens externes
- Site de l'association 'Médias Création Recherche'
- Chaine You tube de Médias création recherche https://www.youtube.com/channel/UCbAKGEt-kQ1STmMQuTQ4Yww
- film Un autre horizon https://vimeo.com/250763242
- film L'autonomie paysanne https://vimeo.com/250775939
- Film l'horizon des possibles https://vimeo.com/199616989
- Film renaitre Villenoy https://vimeo.com/883743032
|
|
|
|