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== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées == | == La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées == | ||
| − | Qu'est ce que l'Hygiénisme ? | + | Qu'est ce que l'Hygiénisme ? L'hygiénisme est l'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine |
| − | + | L’Hygiénisme est une conception révolutionnaire de la santé, née aux États-unis au début du 19ème siècle, à l'initiative de médecins dissidents. Ses principes ont été affinés au 20ème siècle grâce au travail magistral du Dr Herbert Shelton (Dr en biologie et en philosophie) qui a fait de toutes les connaissances scientifiques éparses une magnifique synthèse des lois de la vie. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels, lesquels ont engendré la diversité extraordinaire des systèmes médicaux. L’Hygiénisme, au contraire, nous enseigne la vanité de la recherche ou de l'utilisation de remèdes ou toutes sortes de thérapies. | |
| − | + | L'hygiénisme nous permet de comprendre que tout est régi par des lois naturelles. D'où l'importance de connaître les lois de la vie et celles qui régissent l'espèce humaine en particulier. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. En d'autres termes la théorie fataliste des microbes, virus, est une nouvelle démonologie insensée. Quant à la vaccination, elle est une nouvelle absolution illusoire. Notre organisme, et lui seul, possède la prérogative de nous sortir du désordre (maladie) par son propre pouvoir d'auto guérison sous réserve que l'on supprime l'origine du déséquilibre. Il existe un lien de continuité et d'évolution entre les différents états pathologiques: aigus, chroniques et de dégénérescence. | |
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| − | L'hygiénisme nous permet de comprendre que | ||
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Contrairement à la médecine officielle qui traite les symptômes, l’Hygiénisme nous dit : supprimer la cause et l'effet disparaîtra. | Contrairement à la médecine officielle qui traite les symptômes, l’Hygiénisme nous dit : supprimer la cause et l'effet disparaîtra. | ||
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En effet, les gros repas ne sont pas digérés convenablement. Ils passent dans les selles et aggravent la dénutrition. Ils peuvent entraîner finalement la mort par inanition. Il faut dans ces conditions extrêmes plusieurs mini-repas, sous le contrôle d'un surveillant énergique qui ne permettra pas au sujet de se gaver jusqu'à la mort, ni même de manger à sa faim. | En effet, les gros repas ne sont pas digérés convenablement. Ils passent dans les selles et aggravent la dénutrition. Ils peuvent entraîner finalement la mort par inanition. Il faut dans ces conditions extrêmes plusieurs mini-repas, sous le contrôle d'un surveillant énergique qui ne permettra pas au sujet de se gaver jusqu'à la mort, ni même de manger à sa faim. | ||
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QUAND ON SE SENT FAIBLE | QUAND ON SE SENT FAIBLE | ||
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Certains me rétorquent que dans la vie courante on n'a pas toujours le loisir de s'étendre quand on est fatigué, et qu'une cigarette ou une tasse de café "vous réveillent" et vous permettent de poursuivre vos activités. Je réponds toujours que cela se produit au détriment de votre santé et que vous devrez en subir les conséquences à brève ou à longue échéance. Il y aura toujours une note à payer. | Certains me rétorquent que dans la vie courante on n'a pas toujours le loisir de s'étendre quand on est fatigué, et qu'une cigarette ou une tasse de café "vous réveillent" et vous permettent de poursuivre vos activités. Je réponds toujours que cela se produit au détriment de votre santé et que vous devrez en subir les conséquences à brève ou à longue échéance. Il y aura toujours une note à payer. | ||
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L'ODEUR DES ALIMENTS ET LES CONDIMENTS | L'ODEUR DES ALIMENTS ET LES CONDIMENTS | ||
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Par contre, dans la fausse faim, on recherche l'envie et l'appétit, on est difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". | Par contre, dans la fausse faim, on recherche l'envie et l'appétit, on est difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". | ||
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LA VARIÉTÉ EXCITE L'APPÉTIT | LA VARIÉTÉ EXCITE L'APPÉTIT | ||
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| − | + | Combien de repas faut-il manger par jour ? Cela dépend de votre faim. Il n'existe pas de chiffre sacro-saint. Si vous mangez des mini-repas, - comme les animaux végétariens - vous aurez besoin de manger trois ou quatre repas, ou même cinq repas par jour. Mais si vous mangez de gros repas - comme les carnivores ! - alors, un ou deux repas suffiront amplement. | |
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LES ALIMENTS SIMPLES | LES ALIMENTS SIMPLES | ||
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La sensation de vide n'est pas la faim. | La sensation de vide n'est pas la faim. | ||
L'agitation n'est pas la faim. | L'agitation n'est pas la faim. | ||
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sous le contrôle d'un surveillant énergique qui ne permettra pas au sujet de se | sous le contrôle d'un surveillant énergique qui ne permettra pas au sujet de se | ||
gaver jusqu'à la mort, ni même de manger à sa faim. | gaver jusqu'à la mort, ni même de manger à sa faim. | ||
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subir les conséquence à brève ou à longue échéance. Il y aura toujours une | subir les conséquence à brève ou à longue échéance. Il y aura toujours une | ||
note à payer. | note à payer. | ||
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difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne | difficile, exigeant, on hume les aliments les uns après les autres, pour ne | ||
choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". | choisir à la fin qu'un seul. C'est la pratique des "instinctos". | ||
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"Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du | "Combien de gens sont encore affamés quand arrive le tour du | ||
dessert'? demande Shelton. Et pourtant, très peu refusent ce dessert !" | dessert'? demande Shelton. Et pourtant, très peu refusent ce dessert !" | ||
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vous mangez de gros repas - comme les carnivores ! - alors, un ou deux | vous mangez de gros repas - comme les carnivores ! - alors, un ou deux | ||
repas suffiront amplement. | repas suffiront amplement. | ||
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pourquoi la pratique qui consiste à sentir les aliments un à un avant de faire | pourquoi la pratique qui consiste à sentir les aliments un à un avant de faire | ||
son choix, relève de la fausse faim. | son choix, relève de la fausse faim. | ||
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c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative | c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative | ||
exclusive des cellules vivantes. | exclusive des cellules vivantes. | ||
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| Ligne 2 159 : | Ligne 2 126 : | ||
nécessaires, ni utiles, ni indispensables. L'insuline doit être abandonnée ou | nécessaires, ni utiles, ni indispensables. L'insuline doit être abandonnée ou | ||
diminuée progressivement, comme pour les tranquillisants. | diminuée progressivement, comme pour les tranquillisants. | ||
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LES MÉDICAMENTS | LES MÉDICAMENTS | ||
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- l'ulcère | - l'ulcère | ||
- les tumeurs, etc.... | - les tumeurs, etc.... | ||
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La gangrène | La gangrène | ||
etc. | etc. | ||
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| Ligne 2 249 : | Ligne 2 213 : | ||
Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de | Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de | ||
boire du vin, rarement, et l'estomac vide. | boire du vin, rarement, et l'estomac vide. | ||
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Comment arrêter l'habitude de fumer sans trop de difficulté ? | Comment arrêter l'habitude de fumer sans trop de difficulté ? | ||
| Ligne 2 267 : | Ligne 2 230 : | ||
qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera | qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera | ||
à la santé et reposera l'estomac. | à la santé et reposera l'estomac. | ||
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n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le | n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le | ||
malade. | malade. | ||
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Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques | Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques | ||
dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel. | dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel. | ||
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Pour oublier l'habitude du chocolat, on peut manger du chocolat blanc, | Pour oublier l'habitude du chocolat, on peut manger du chocolat blanc, | ||
avec ou sans noisettes, sans abus. L'abus donnera des selles claires. | avec ou sans noisettes, sans abus. L'abus donnera des selles claires. | ||
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| Ligne 2 376 : | Ligne 2 335 : | ||
molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être | molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être | ||
digérés. | digérés. | ||
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| Ligne 2 387 : | Ligne 2 345 : | ||
Les maladies du foie, | Les maladies du foie, | ||
Les maux de tête, etc. | Les maux de tête, etc. | ||
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Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, | Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, | ||
| Ligne 2 393 : | Ligne 2 350 : | ||
N'oublions pas que toutes les erreurs s'additionnent. | N'oublions pas que toutes les erreurs s'additionnent. | ||
Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes. | Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes. | ||
| − | Seul un hygiéniste compétent pourra faire cette distinction | + | Seul un hygiéniste compétent pourra faire cette distinction |
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Bleus | Bleus | ||
etc...etc... | etc...etc... | ||
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LE SUCRE | LE SUCRE | ||
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Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres | Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres | ||
étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. | étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. | ||
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supprimer plus tard. Toutefois, ceux qui ne l'aiment pas doivent la | supprimer plus tard. Toutefois, ceux qui ne l'aiment pas doivent la | ||
supprimer de suite. | supprimer de suite. | ||
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engendre des poisons virulents qui ruinent les reins. | engendre des poisons virulents qui ruinent les reins. | ||
Très rarement, le poisson est toléré quand il est bouilli ou au four, pas frit. | Très rarement, le poisson est toléré quand il est bouilli ou au four, pas frit. | ||
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Eczéma, psoriasis, | Eczéma, psoriasis, | ||
Furoncles, urticaire, etc. | Furoncles, urticaire, etc. | ||
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Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les | Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les | ||
substances végétales qui ne l'ont pas été. | substances végétales qui ne l'ont pas été. | ||
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maladies. Supprimez-les et vous n'aurez plus jamais de rhume ! | maladies. Supprimez-les et vous n'aurez plus jamais de rhume ! | ||
Alors, vous serez pleinement convaincus. | Alors, vous serez pleinement convaincus. | ||
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LES ALIMENTS NATURELS | LES ALIMENTS NATURELS | ||
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On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses | On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses | ||
Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible. | ||
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Abricot, etc... | Abricot, etc... | ||
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Viande | Viande | ||
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Les fromages, etc.... | Les fromages, etc.... | ||
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Defendu | Defendu | ||
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Permis | Permis | ||
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fromages fermentes | fromages fermentes | ||
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Citron | Citron | ||
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Fromage peu sale, blanc, effrite | Fromage peu sale, blanc, effrite | ||
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Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc ..... | Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc ..... | ||
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Cuisson des legumes legumes coriaces legumes tendres | Cuisson des legumes legumes coriaces legumes tendres | ||
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(20 a 25 minutes) | (20 a 25 minutes) | ||
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feuilles du celeri-rave | feuilles du celeri-rave | ||
| − | pelures du celeri rave | + | pelures du celeri rave |
| − | + | (10 a 12 minutes) | |
| − | + | courgettes | |
| − | + | bettes | |
| − | + | celeri rave | |
| − | + | haricots verts | |
| − | + | feves vertes avec leurs cosses | |
| − | + | chou | |
| − | + | chou-fleur | |
| − | + | salsifis | |
| − | + | celeri branches | |
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| − | celeri branches | ||
poivron vert | poivron vert | ||
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endives | endives | ||
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L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison. | L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison. | ||
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Exemple : | Exemple : | ||
Les champignons sont totalement indigestes et se retrouvent dans les selles. Ce n'est pas la peine de les manger, ils sont de la même nature que les levures, c'est à dire que la nature les a produits et créées pour déblayer les substances en voie de décomposition. Ils font fermentés le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain avec des gaz et sans avoir été digéré. | Les champignons sont totalement indigestes et se retrouvent dans les selles. Ce n'est pas la peine de les manger, ils sont de la même nature que les levures, c'est à dire que la nature les a produits et créées pour déblayer les substances en voie de décomposition. Ils font fermentés le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain avec des gaz et sans avoir été digéré. | ||
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Le vinaigre provient de la fermentation des sucres des fruits. Il contient de l'alcool et de l'acide acétique. Le vinaigre retarde la digestion.. ( idem pour le vinaigre de cidre ) | Le vinaigre provient de la fermentation des sucres des fruits. Il contient de l'alcool et de l'acide acétique. Le vinaigre retarde la digestion.. ( idem pour le vinaigre de cidre ) | ||
| Ligne 3 428 : | Ligne 3 333 : | ||
NOIX DE COCO = 6 % | NOIX DE COCO = 6 % | ||
BEURRE = 1 % | BEURRE = 1 % | ||
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Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ? | Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ? | ||
| Ligne 3 443 : | Ligne 3 346 : | ||
Les êtres humains ont besoin de 90 % de leur substance nutritive en tant que glucose, pour le convertir en énergie en plus, ils ont besoin de 5 % d'acides aminés, pour la croissance, le développement et les réparations. Ils ont besoin aussi de 3 % environ de sels minéraux, peut-être de 1 % de corps gras, et 1 % de vitamines et d'autres substances connues et inconnues (pas de protéines). | Les êtres humains ont besoin de 90 % de leur substance nutritive en tant que glucose, pour le convertir en énergie en plus, ils ont besoin de 5 % d'acides aminés, pour la croissance, le développement et les réparations. Ils ont besoin aussi de 3 % environ de sels minéraux, peut-être de 1 % de corps gras, et 1 % de vitamines et d'autres substances connues et inconnues (pas de protéines). | ||
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NOS BESOINS | NOS BESOINS | ||
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Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination. | Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination. | ||
En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance. | En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance. | ||
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Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ANKYLOSE et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE. | Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ANKYLOSE et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE. | ||
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Il existe dans la nature un cycle : | Il existe dans la nature un cycle : | ||
- Le végétal se nourrit du minéral et l'homme se nourrit du végétal. On ne peut pas court-circuiter ce cycle et se nourrir de produits minéraux. Il n'y a que la plante qui ait la possibilité d'assimiler les matières minérales inertes. | - Le végétal se nourrit du minéral et l'homme se nourrit du végétal. On ne peut pas court-circuiter ce cycle et se nourrir de produits minéraux. Il n'y a que la plante qui ait la possibilité d'assimiler les matières minérales inertes. | ||
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LES OLIGO ELEMENTS : | LES OLIGO ELEMENTS : | ||
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PAR LE DR J.M. COMPAGNON | PAR LE DR J.M. COMPAGNON | ||
| − | + | Tout être humain, et en particulier, tout médecin, devrait savoir que chacun d'entre nous possède en lui un trésor inestimable qui est : son "pouvoir d'Autoguérison". Le sachant, libre alors à chacun de l'utiliser, complètement, sans prétendre l'aider, ou non. | |
| − | Tout être humain, et en particulier, tout | ||
| − | médecin, devrait savoir que chacun | ||
| − | d'entre nous possède en lui un trésor | ||
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| − | d'Autoguérison". Le sachant, libre | ||
| − | alors à chacun de l'utiliser, | ||
| − | complètement, sans prétendre l'aider, ou non. | ||
J'ai rencontré Monsieur Mosséri sur le chemin qui m'a conduit d'une des | J'ai rencontré Monsieur Mosséri sur le chemin qui m'a conduit d'une des | ||
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boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, | boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, | ||
comment il pense, comment il s'émeut. | comment il pense, comment il s'émeut. | ||
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Il faut donc bien comprendre que les aliments ne sont pas, et ne doivent | Il faut donc bien comprendre que les aliments ne sont pas, et ne doivent | ||
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par personne à la fin du siècle dernier, à 110 gr par jour après la première | par personne à la fin du siècle dernier, à 110 gr par jour après la première | ||
guerre mondiale, à 165 gr par jour après la seconde guerre mondiale, et | guerre mondiale, à 165 gr par jour après la seconde guerre mondiale, et | ||
| − | enfin à 330 gr par jour aujourd'hui | + | enfin à 330 gr par jour aujourd'hui |
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- la consommation de sucre industriel est passée de 2,500 kilos par an | - la consommation de sucre industriel est passée de 2,500 kilos par an | ||
et par personne à la fin du siècle dernier, à 40 kg par an en France et 70 kg | et par personne à la fin du siècle dernier, à 40 kg par an en France et 70 kg | ||
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Les sels organiques sont plus importants que les calories et les | Les sels organiques sont plus importants que les calories et les | ||
aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants. | aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants. | ||
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J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans | J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans | ||
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"Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une | "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une | ||
pomme absorbée dans la dépression. " | pomme absorbée dans la dépression. " | ||
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Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera | Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera | ||
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<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">« <i>Il s'agit maintenant d'entamer une course de lenteur, de résistance passive, en attendant le dénouement vraisemblablement proche de cette sinistre erreur qui aura duré un siècle, en dépit du bilan dramatique qu'elle a généré et qui a été dénoncé constamment par la voix de médecins lucides et de scientifiques honnêtes. La grande malchance pour nous aura été d'être français </i> »</p></center>→ ⇧ ⇪ | <center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">« <i>Il s'agit maintenant d'entamer une course de lenteur, de résistance passive, en attendant le dénouement vraisemblablement proche de cette sinistre erreur qui aura duré un siècle, en dépit du bilan dramatique qu'elle a généré et qui a été dénoncé constamment par la voix de médecins lucides et de scientifiques honnêtes. La grande malchance pour nous aura été d'être français </i> »</p></center>→ ⇧ ⇪ | ||
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| − | = | + | <p style="left; font-size: 120%; line-height: 1.2"><b>À propos de la Fondation Ékopédia</b></p> |
Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « [[fondation:À propos de la Fondation Ékopédia|Fondation Ékopédia]] » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site [http://www.ekopedia.org Ékopédia.org]. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de <b>[http://www.fondationekopedia.org/Faire_un_don/EUR/onetime/fr faire un don]</b> à la Fondation Ékopédia. | Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « [[fondation:À propos de la Fondation Ékopédia|Fondation Ékopédia]] » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site [http://www.ekopedia.org Ékopédia.org]. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de <b>[http://www.fondationekopedia.org/Faire_un_don/EUR/onetime/fr faire un don]</b> à la Fondation Ékopédia. | ||
Version du 4 octobre 2008 à 15:27
À propos de la Fondation Ékopédia
Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « Fondation Ékopédia » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site Ékopédia.org. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de faire un don à la Fondation Ékopédia.
En écologie, nous connaissons le « pourquoi »... ...voici donc « comment » répondre aux défis écologiques d'aujourd'hui et de demain.
L'encyclopédie écologique Ékopédia est gratuite, écrite coopérativement (type wiki) et son contenu est librement réutilisable. Ékopédia est un projet collaboratif unique qui a permis la création de plus de 2555 articles (projet francophone) visant à donner au grand public les moyens d'agir plus écologiquement. L'encyclopédie écologique Ékopédia a des versions dans 6 langues (français, anglais, espéranto, italien, allemand et polonais) et des versions sont sur le point de naître en portugais, catalan et hollandais. Pour en savoir plus, consultez le site www.ekopedia.org.
« Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur »