Savon de Marseille : Différence entre versions
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Version du 8 novembre 2005 à 08:27
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Histoire
En France, le savon est utilisé depuis l'Antiquité. Pline l'Ancien ste qu'une poignée de fabricants dans la région.
Fabrication
La saponification
Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de saponification, transformation chimique au cours de laquelle des corps gras (graisses ou huiles) sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, de la soude (NaOH). L'hydrolyse des corps gras produit à du glycérol et un mélange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le savon.
Réaction de saponification :
CH2(OOC-R) - CH(OOC-R) - CH2(OOC-R) + 3 NaOH --> CH2OH - CHOH - CH2OH + 3 R-CO2-Na
soit : corps gras + NaOH (ou KOH) --> glycérol + savon
où R est une chaîne d'atomes de carbone et d'hydrogène. On peut avoir par exemple R=(CH2)14 - CH3
Le procédé marseillais
Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes :
L'empâtage et l’épinage
On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre. La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles. Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à maintenir une émulsion entre les réactifs (matières grasses et soude). C’est pour la même raison qu’on agite le mélange.
On enlève la glycérine obtenue.
La cuisson
On ajoute de la soude pour avoir une réaction complète des matières grasses. Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures
Le relargage
La pâte est nettoyée à l’eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. Le savon est très peu soluble dans l’eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l’on récupère. Le savon terminé ne contiendra plus du tout de soude.
La liquidation
La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.
Le coulage et le séchage
La pâte fluide est versée dans des moules puis mise à sécher pour la durcir.
Le découpage et l’estampillage
Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué.
Utilisation
Le savon de Marseille est d'abord un produit d'hygiène du corps.
C'est un bon nettoyant ménager.
Il sert aussi pour le lavage du linge. On trouve du savon de Marseille en copeaux ou en paillettes pour la lessive. On l’emploie notamment pour laver le linge des personnes allergiques et des bébés parce qu’il ne contient pas d’ingrédients allergisants. On frotte délicatement le linge avec un cube de savon de Marseille végétal ou on utilise des paillettes ou encore un savon que l'on a râpé. On laisse alors tranquillement tremper le linge dans l'eau chaude savonneuse et on n'a pas trop à frotter (sachant que les frottements usent le linge délicat). L'eau doit être un minimum chaude car les paillettes de savon se dissolvent mal à basse température
Le savon de Marseille aujourd'hui
Le terme « savon de Marseille » n’est pas une appellation, il correspond seulement à une méthode de fabrication et à une composition de 72% de matière grasse. Donc les savons de Marseille que l’on trouve sur le marché ne sont pas fabriqués à Marseille (sauf exception) et ne contiennent pas forcément d’huile d’olive.
Le savon artisanal
Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie.
Le savon artisanal à l’huile d’olive est composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive est entre le marron et le vert.
On trouve aussi du savon de Marseille blanc, composé d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.
Le savon artisanal ne contient ni parfum ni colorant ni adjuvant de synthèse. Il est donc biodégradable à 100%.
Le savon industriel
Le savon de Marseille vendu en grande surface est un savon de ménage ou de toilette qui contient différentes matières grasses. Les principales matières grasses utilisées sont listées dans le tableau ci-dessous.
matière grasse (huile ou graisse) | nom INCI de la matière grasse | nom INCI des molécules de savon obtenues | acide gras dominant |
suif (graisse de bœuf) | ? | Sodium Tallowate | acide hexadécanoïque |
huile d'arachide | Arachis hypogaea | Sodium Peanutate | acide octadécène-9-oïque |
huile d'olive | Olea Europea | Sodium Olivate | acide octadécène-9-oïque |
huile de coprah (noix de coco) | Cocos Nucifera | Sodium cocoate | acide dodecanoïque |
huile de palme | Elaeis guineensis | Sodium Palmate | adide hexadecanoïque |
huile de palmiste | Elaeis guineensis | Sodium Palm Kernelate | ? |
Le savon de Marseille industriel contient également différents additifs : agents anticalcaire, conservateurs, colorants, parfums... Ces additifs sont souvent polluants.
Les produits dérivés
Le savon de Marseille a une image positive qui évoque le naturel, la simplicité et la propreté "à l'ancienne". En plus des savons, les industriels proposent donc d'autres produits contenant du savon de Marseille comme des produits nettoyants et des lessives. Ces produits contiennent en général un faible pourcentage de savon et l'odeur du savon de Marseille est obtenue avec du parfum de synthèse.
Voir aussi
Article connexe
Lien externe
Site de la savonnerie Marius Fabre, fabricant de savon à l'ancienne