Raifort sauvage : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Modifications de Soee (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de Anonym)
(fusion avec "raifort" + infobox...)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=            Cochlearia Armoracia Raifort Flickr.jpg
 +
| Legende=          Raifort sauvage
 +
| NomLatin=        Armoracia rusticana <br /> Cochlearia armoracia
 +
| Famille=          Brassicacées
 +
| Exposition=      Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre
 +
| Multiplication=  Division racine
 +
| Utilisation=      [[plante sauvage comestible]]
 +
| Avertissement=   
 +
}}
  
{{ébauche}}
 
{{S'alimenter}}
 
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
  
 
+
Le '''raifort''' est une [[plante sauvage comestible]] annuelle, originaire de Bretagne. Très fort, le raifort a une saveur poivrée et pique le nez, comme la [[moutarde]]. Reconnue pour son pouvoir de ralentir la croissance des levures et des moisissures, très riche en [[vitamine]] C, c'est une plante tonique qui aide à soigner les sinus et à combattre les allergies respiratoires.
'''Raifort sauvage''' est une [[plante sauvage comestible]].
+
 
+
Plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées. On consomme aussi sa racine en [[infusion]], en inhalation, en en mâchant de fines tranches ou dans l'alimentation, comme condiment ou en purée. Elle préfère un sol sol frais, profond et riche.
==Partie comestible et période==
 
> voir les catégories en bas de page
 
  
 
==Voir aussi ==
 
==Voir aussi ==
 +
*[[Raifort cultivé]] (Radis noir)
 
{{plantes sauvages comestibles}}
 
{{plantes sauvages comestibles}}
  
==Bibliographie==
+
===Lien externe===
 
+
*[http://www.repere.tv/?p=7973 Les vertus du raifort] - Capsule vidéo par l'herboriste Anny Schneider (03:32)
==Webographie==
+
*[http://raifort.free.fr/]
 
+
{{Portail S'alimenter}}
  
 +
[[Catégorie:Plante aromatique]][[Catégorie:Légume perpétuel]]
 
[[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:récolte à l'automne]]
 
[[Catégorie:Racine comestible]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:récolte à l'automne]]
 
[[Catégorie:culture par repiquage]]  
 
[[Catégorie:culture par repiquage]]  
 
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse à mi-ombre]]  
 
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]] [[Catégorie:pousse à mi-ombre]]  
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]
 
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]

Version du 5 mars 2014 à 15:19

Raifort sauvage
Cochlearia Armoracia Raifort Flickr.jpg

Raifort sauvage


Nom latin : Armoracia rusticana
Cochlearia armoracia
Famille : Brassicacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre
Multiplication : Division racine
Utilisation : plante sauvage comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le raifort est une plante sauvage comestible annuelle, originaire de Bretagne. Très fort, le raifort a une saveur poivrée et pique le nez, comme la moutarde. Reconnue pour son pouvoir de ralentir la croissance des levures et des moisissures, très riche en vitamine C, c'est une plante tonique qui aide à soigner les sinus et à combattre les allergies respiratoires.

Plante dont les graines germées peuvent être consommées. On consomme aussi sa racine en infusion, en inhalation, en en mâchant de fines tranches ou dans l'alimentation, comme condiment ou en purée. Elle préfère un sol sol frais, profond et riche.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Lien externe

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.