|
|
| Ligne 1 : |
Ligne 1 : |
| − | {{Cultiver}}
| |
| − | L''''aubépine''' est un arbuste épineux que l’on trouve souvent dans des haies ou des fourrés.
| |
| − |
| |
| − | ==Description==
| |
| | | | |
| − | On reconnaît l'aubépine à ses feuilles alternes et lobées pour certaines (division profonde et généralement arrondie de la feuille).
| |
| − | L'aubépine possède des fleurs blanches ou rosées odorantes qui sont composées de cinq pétales.
| |
| − | Ses fruits rouge vif sont de forme ovoïde (8-10 mm), à chair farineuse et surmontés d’un calice persistant, qui contient de 1 à 3 noyaux.
| |
| − |
| |
| − | N.B. : Ne pas confondre avec le prunellier sauvage (ou épine noire) qui lui fleurit bien avant que ses feuilles ne poussent.
| |
| − | Ses fruits sont de petites prunes bleu-noir.
| |
| − |
| |
| − | ==Floraison==
| |
| − |
| |
| − | Mai
| |
| − |
| |
| − | ==Usage ==
| |
| − | * Fruit
| |
| − | ** Astringent (resserre les tissus ou diminue les sections), maux de gorge en gargarisme
| |
| − | * Écorce de jeune rameau
| |
| − | ** Fébrifuge (fait tomber la fièvre)
| |
| − | * Fleur
| |
| − | ** Maladie cardiaque, hypertension ou hypotension, améliorer ou juguler la plupart des cardiopathies nerveuses: arythmie, tachycardie (palpitations), douleurs de la région cardiaque, essoufflement, athérosclérose, angine de poitrine, maladie cardio-vasculaire (vasodilatation, dissolution des dépôts artériels){{Référence souhaitée}}
| |
| − | ** Troubles nerveux: tranquillisant, angoisse, insomnies, vertiges, bourdonnements d'oreille, calme les spasmes, surmenage, émotivité, irritabilité, spasmes douloureux de l'estomac d'origine nerveuse.{{Référence souhaitée}}
| |
| − | ** Autres: anti-douleur, ménopause.
| |
| − | ** Non toxique, elle pourrait cependant, à doses excessives, avoir une action dépressive sur le cœur et nuire à la cellule hépatique: il faut donc éviter les cures trop prolongées, les couper d'intervalles de repos.
| |
| − | {{avertissement:plante sauvage}}
| |
| − | ==Récolte==
| |
| − |
| |
| − | On récolte les fleurs avant qu'elles ne soient totalement épanouies.
| |
| − | On coupe les branches qui possèdent le moins possible de feuilles proches de la fleur.
| |
| − |
| |
| − | ==Séchage==
| |
| − |
| |
| − | Les fleurs doivent être étalées sur une toile dans un lieu bien aéré et à l’ombre.
| |
| − | Lors de ce processus elles doivent conserver leur odeur et doivent à peine jaunir.
| |
| − | Après la dessiccation, on les conserve de préférence dans un sac de papier fort ou dans une boite en bois (éviter le verre et le fer).
| |
| − | A renouveler tous les ans.
| |
| − |
| |
| − | ==Recette==
| |
| − |
| |
| − | Infusion de fleurs: 1 à 2 cuillerées à soupe de fleurs pour 1 tasse d'eau bouillante, 2 à 3 fois par jour, 3 semaines par mois.
| |
| − | {{Base|Flora}}
| |
| − | === Bibliographie ===
| |
| − | * []
| |
| − | <br />
| |
| − | ----
| |
| − | <br />
| |
| − | {{ébauche 50%}}
| |
| − | {{Wikimedia projets}}
| |
| − | ----
| |
| − | ----
| |
| − | {{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
| |
| − | ----
| |
| − | [[Catégorie:Plante ligneuse]]
| |
| − | [[Catégorie:Arbuste]]
| |
| − | [[Catégorie:Plante médicinale]]
| |