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{{Ébauche}}Le '''marc''' (mar) est le résidu des fruits, que l'on a pressé pour en extraire le jus.  
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Le Marc est le résidu du pressurage du [[raisin]], et par extension d'autres fruits comme les [[pomme]]s. Une fois que le raisin entre dans le [[pressoir]], il est soit pressé soit mis en cuve directement. Cette opération sépare généralement la partie liquide: le moût ou encore jus de raisin, de la partie "solide". Le marc de raisin est cette partie dite "solide": l'ensemble des pellicules et pépins de raisin.  
  
 
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Version du 21 juin 2007 à 07:26

Fichier:Cidre jus presse 0.JPG
Jus de pomme lors du pressage.
Le marc (prononcer mar) est le résidu des fruits, que l'on a pressé pour en extraire le jus.


Utilisation

Le Marc est le résidu du pressurage du raisin, et par extension d'autres fruits comme les pommes. Une fois que le raisin entre dans le pressoir, il est soit pressé soit mis en cuve directement. Cette opération sépare généralement la partie liquide: le moût ou encore jus de raisin, de la partie "solide". Le marc de raisin est cette partie dite "solide": l'ensemble des pellicules et pépins de raisin.

Histoire

Provient du vieux français : marcher, fouler.

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