Fonio : Différence entre versions
De Ekopedia
m |
m (Modifications de Melrani (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de 82.255.21.187) |
||
| Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
| − | + | {{Ebauche}} | |
| + | {{S'alimenter}} | ||
| + | |||
| + | Le '''fonio''' blanc (Digitaria exilis) est une [[céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréale]]s il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante. | ||
| + | |||
| + | == Webographie == | ||
| + | |||
| + | *[http://www.biogourmand.info/index.php/2006/10/19/29-fonio Recette de cuisson du fonio] | ||
| + | |||
| + | == Bibliographie == | ||
| + | |||
| + | [[Catégorie:Céréale]] | ||
Version du 16 février 2007 à 23:46
| |
|
| Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une céréale annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autre céréales il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.