Lait de soja : Différence entre versions
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===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
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===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== |
Version du 21 juillet 2007 à 21:45
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le lait de soja (ou soya) est une boisson, non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
Sommaire
Description
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Histoire
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Recette
- 250 mL (1 tasse) de fèves de soja jaune (si possible dépelliculé*).
- Eau de trempage.
- 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.
Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de soja, celle-ci semble être assez simple.
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand bain-marie et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à fromages.
- Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...)
- Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au réfrigérateur.
- Broyer les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'eau.
- Faire bouillir l'eau du bain-marie.
- Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).
- Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
- Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure.
- Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermement le résidu de fèves de soja (okara) afin d'extraire le plus de jus.
- Refroidir immédiatement.
* La pellicule autour de la fève donne un goût plus prononcé que sans.
Utilisation
Le lait de soja peut-être utilisé au même titre que le lait. Il peut être bu tel quel, aromatisé. Il peut servir à la conception de sauces béchamel et de diverses sauces. Il sert à la fabrication du tofu.
Conservation
Le lait de soja se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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