|
|
Ligne 1 : |
Ligne 1 : |
− | {{Ebauche}}
| + | \o/ |
− | {{S'alimenter}}
| |
− | | |
− | Le '''fonio''' blanc (Digitaria exilis) est une [[céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréale]]s il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
| |
− | | |
− | == Webographie ==
| |
− | | |
− | *[http://www.biogourmand.info/index.php/2006/10/19/29-fonio Recette de cuisson du fonio]
| |
− | | |
− | == Bibliographie ==
| |
− | | |
− | [[Catégorie:Céréale]]
| |