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| + | #REDIRECT [[Icaquier]] |
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| − | L''''icaque''' est le fruit de l' [[icaquier]], arbrisseau de la famille des ''Chrysobalanaceae'' poussant dans les régions tropicales.
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| − | Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen
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| − | ==Description==
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| − | ‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.
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| − | La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.
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| − | De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.
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| − | Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
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| − | == Voir aussi ==
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| − | ===Liens internes===
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| − | * L'[[icaquier]]
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| − | ===Liens externes===
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| − | ===Bibliographie===
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| − | {{Portail S'alimenter}}
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