Pain pita : Différence entre versions
De Ekopedia
(Article finalisé. A valider) |
(mise en page + ajout lien base de fichiers ekopedia : les pains) |
||
(16 révisions intermédiaires par 10 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | + | {{S'alimenter}} | |
+ | Le '''pain pita''' (ou [[pain]] libanais) est un [[pain]] originaire du Moyen Orient. De nos jours nous trouvons ce [[pain]] dans les épiceries orientales et les restaurants libanais ou il y accompagne le repas (hoummous, falafels et autres plats du mezze). | ||
+ | |||
+ | Synonymes: pain pita, pain libanais, khubz, baladi... | ||
== Ingrédients == | == Ingrédients == | ||
− | * 1 kilogramme de farine | + | |
− | * 2 | + | * 1 kilogramme de [[farine]] |
− | * 1 cube de levure de boulanger | + | * 2 cuillers à soupe de [[sel]] |
− | * 1 cuiller à soupe de sucre | + | * 1 cube de [[levure]] de boulanger |
− | * 3 verres d'eau | + | * 1 cuiller à soupe de [[sucre]] |
+ | * 3 verres d'[[eau]] | ||
== Recette == | == Recette == | ||
+ | [[image:Pita.png|thumb|right|240px|'''Pain Pita''' à la sortie du '''[[four à pain]]''']] | ||
* Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et attendre qu'elle mousse. | * Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et attendre qu'elle mousse. | ||
* Mélangez bien tout les ingrédients (ingrédients secs puis ajouter les liquides). | * Mélangez bien tout les ingrédients (ingrédients secs puis ajouter les liquides). | ||
* La pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse. | * La pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse. | ||
* '''Laissez reposer 1 heure sous un linge humide''' (elle doit doubler de taille). | * '''Laissez reposer 1 heure sous un linge humide''' (elle doit doubler de taille). | ||
− | * | + | * Faites-en de petites boules. |
* '''Laissez les reposer 1/2 heure sous un linge humide'''. | * '''Laissez les reposer 1/2 heure sous un linge humide'''. | ||
* Étalez avec un rouleau pour en faire des disques de 2 millimètres d'épaisseur. | * Étalez avec un rouleau pour en faire des disques de 2 millimètres d'épaisseur. | ||
* '''Laissez à nouveau reposer''' (20 min). | * '''Laissez à nouveau reposer''' (20 min). | ||
− | * Pendant | + | * Pendant ce temps faites préchauffer le [[four]] à 250 °C (450°F ou thermostat 8) |
* Enfournez pour 5 min. | * Enfournez pour 5 min. | ||
+ | ''Nota :'' la cuisson va faire gonfler le pain qui va lever, un peu comme un soufflé. Ce phénomène cessera dès la sortie du four et le refroidissement | ||
− | == | + | == Voir aussi == |
+ | {{Base|category:Breads|les pains}} | ||
+ | '''{{Article principal|Pain}}''' | ||
+ | * Le [[pain essène]], [[pain chapati]]... | ||
+ | * La [[farine]], | ||
== Bibliographie == | == Bibliographie == | ||
+ | {{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}} | ||
− | + | [[Catégorie:Pain]] | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | [[Catégorie: |
Version actuelle en date du 8 décembre 2012 à 13:38
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le pain pita (ou pain libanais) est un pain originaire du Moyen Orient. De nos jours nous trouvons ce pain dans les épiceries orientales et les restaurants libanais ou il y accompagne le repas (hoummous, falafels et autres plats du mezze).
Synonymes: pain pita, pain libanais, khubz, baladi...
Ingrédients[modifier]
- 1 kilogramme de farine
- 2 cuillers à soupe de sel
- 1 cube de levure de boulanger
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 3 verres d'eau
Recette[modifier]
- Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et attendre qu'elle mousse.
- Mélangez bien tout les ingrédients (ingrédients secs puis ajouter les liquides).
- La pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse.
- Laissez reposer 1 heure sous un linge humide (elle doit doubler de taille).
- Faites-en de petites boules.
- Laissez les reposer 1/2 heure sous un linge humide.
- Étalez avec un rouleau pour en faire des disques de 2 millimètres d'épaisseur.
- Laissez à nouveau reposer (20 min).
- Pendant ce temps faites préchauffer le four à 250 °C (450°F ou thermostat 8)
- Enfournez pour 5 min.
Nota : la cuisson va faire gonfler le pain qui va lever, un peu comme un soufflé. Ce phénomène cessera dès la sortie du four et le refroidissement
Voir aussi[modifier]
Consulter son article principal : Pain
- Le pain essène, pain chapati...
- La farine,
Bibliographie[modifier]
|
|