Prêle

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Prêle
Fichier:Equisetopsida.jpg


La grande prêle (Equisetum telmateia)

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Equisetophyta
Classe : Equisetopsida
Sous-Classe : inconnu
Ordre : Equisetales
Famille : Equisetaceae
Sous-Famille : inconnu
Genre : Equisetum
Classification phylo-génétique
Ordre : Equisetales
Famille : Equisetaceae
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La prêle (Sphenophyta synonyme de Equisetophyta, Équisétinées ou Arthrophyta, Articulées) est une plante très ancienne que l'on trouve de partout. Elle est utilisé tant pour ses vertus curatives, ses propriétés culinaires, ses intérêts pour l'agricuture biologique que pour sa forte teneur en silice.


Espèces

Parmi ces taxons, il y a dix espèces présentes en France, neuf en Suisse, et sept en Belgique ainsi qu'un hybride présent dans les trois pays.


Utilisations

Alimentation

Au printemps les jeunes pousses de prèle des champs se consomment à la manière des pousses d’asperges sauvages, c’est-à-dire crues ou cuites, mais de préférence crues ou très peu cuites afin de ne pas nous priver de leur apport vitaminique et minéral.

La poudre de prêle (cueillette en fin de saison) peut se rajouter à la vinaigrette, dans la salade, la soupe, les pâtes.


Agriculture

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Cosmétique et santé

C'est un excellent reminéralisant naturel, car elle est très riche en silice facilement assimilable par l'organisme. Elle aide à la régénération des tissus osseux et conjonctifs en améliorant leur résistance et leur élasticité et facilite la reconstitution du cartilage (consolidation des fractures, élasticité des tissus, souplesse des tendons).

On l'utilise sous forme de poudre pour la fermeté des tissus cutanés (anti-age, régéneratrice, raffermissante, reminéralisante).


Entretien divers

La prêle réduite en poudre servait d’agent de lavage, pour les mains des ouvriers, mais aussi pour laver les outils, elle fut aussi utilisée comme polissoir du bois et du métal, du fait de la dureté de ses tissus chargés de silice.

La prêle était autrefois utilisée fraîche pour récurer les casseroles ou séchée comme abrasif fin pour poncer finement des pièces d'ébénisterie ou de métal. Cette action de ponçage avait pour verbe : prêler. Cette utilisation ne persiste qu'auprès de certains musiciens qui utilisent encore la prêle pour poncer finement les anches en roseau de leurs instruments à vent (hautbois, clarinettes, ..). Ces propriétés abrasives viennent de la forte teneur en silice de la plante.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Bibliographie