Lens culinaris : Différence entre versions

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#REDIRECT [[Lentille]]
  
[[Image:Illustration_Lens_culinaris.jpg|thumb|Lens culinaris]]
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[[Image:Lentilles.jpg|thumb|Trois sortes de lentilles]]
 
 
 
La '''lentille''' (''Lens culinaris'') est une espèce de plante dicotylédone appartenant à la famille des [[Fabacée]]s ou [[légumineuse]]s.
 
 
 
Les fruits (gousses) renferment deux graines rondes aplaties.
 
 
 
== Histoire ==
 
La lentille est originaire d'Asie Centrale et les lentilles sauvages faisaient déjà partie du régime alimentaire des chasseurs cueilleurs du mésolithique (environ 8000 av. JC). Elle s'est répandue il y a fort longtemps au Proche-Orient et en Egypte, puis Phéniciens, Carthaginois et Romains l'ont introduite et développée en Europe.
 
 
 
A Rome, Pline l'ancien décrit une recette de lentilles pilées datant du IVème siècle avant Jésus Christ. La lentille était avec la fève, le chou et la rave, un plat typique de pauvre, de paysan ou ... d'avare.
 
 
 
== Variétés ==
 
Les lentilles vertes qui sont une spécialité française car le reste du monde consomme essentiellement des lentilles blondes ou des lentilles corail. En France la lentille verte du Puy bénéficie d'une AOC. Comme l'attestent de nombreux témoignages, en plus de l'épisode d'Esaü dans la Genèse, la consommation des lentilles remonte à la naissance de l'agriculture en Mésopotamie.
 
 
 
* Lentille verte: Production en France et au Canada.
 
* Lentillon rosé de Champagne
 
* Lentilles blondes: Turquie, USA, Canada, Chili et Argentine
 
* Lentilles brunes: Chine
 
* Lentilles rouges: Turquie, Ethiopie, Australie et Chine
 
* Lentilles corail: Lentilles rouges qui ont été dépelliculées. Elles sont commercialisées soit polies à l’eau soit à l’huile. Elles cuisent en quelques minutes.
 
 
 
== Utilisations ==
 
Les lentilles sont employées pour préparer des potages à petit prix et très nutritifs un peu partout en Europe et en Amérique du nord. Elles sont fréquemment combinées avec le [[riz]] qui a un temps de cuisson semblable. De plus leur association forme une protéine plus complète. Les lentilles sont employées dans l'ensemble des régions méditéranéennes et du Moyen-Orient et sont populaires en Inde où elles sont préparés sous forme de purée. En Inde, des lentilles sont la plupart du temps trouvées sous la forme (dal) fendue.
 
 
 
== Nutrition ==
 
Du fait de sa teneur élevée en [[protéine]]s (environ 25%) elle constitue une importante source de protéines dans de nombreuses communautés. La lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le [[riz]], les [[Pâtes alimentaires|pâtes]] ou les [[pommes de terre]]. Elle contient moins de [[cellulose]] que le [[haricot]], ce qui lui confère une meilleure digestibilité. Mais surtout, elle possède une peau fine et délicate qui lui permet d'être cuisinée tout de suite sans trempage préalable. Elle apporte des [[vitamines]] du groupe B (Vitamine B1, Vitamine B2 et [[Vitamine B6) et elle est très riche en éléments minéraux comme le [[calcium]] (3 fois plus que dans les [[céréale]]s). Enfin, elle contient 7 fois plus de [[fer]] que les [[épinard]]s !
 
 
 
==Lentilles germées==
 
 
 
Les lentilles germées sont assez communes chez les adeptes de l'[[agriculture biologique|alimentation biologique]]. Après le germe de [[haricot mungo]], elle est une des plus consommée en [[France]], avec le germe de [[luzerne cultivée|luzerne]]. Elle se consomme généralement cru en salade. (Mais certains la préfèrent parfois légèrement cuite à la vapeur.)
 
 
 
Les lentilles germées contiennent beaucoup plus de vitamines que les lentilles cuites.
 
 
 
La lentille est, de toutes les graines, la plus facile à faire germer chez soi<ref>beaucoup plus facile à faire germer que le germe de [[haricot mungo]], lequel nécessite des rinçages beaucoup plus fréquents.</ref>, car:
 
 
 
* Après un trempage d'une nuit ([[prégermination]]) et un premier rincage et égoutage, elle ne necessite qu'un seul rincage quotidien, pendant seulement 1 à 3 jours (selon que l'on aime le germe cour ou long.), elle est donc prête à être consommée seulement 36 heures aprés le début du trempage initial. (A 20°C, car s'il fait frais, la germination est plus lente.)
 
 
 
* Elle ne nécessite aucune lumière, on peut donc la faire germer en grande quantité dans une casserole ou n'importe quel récipient. (on a juste besoin d'une passoire pour l'égoutter après les rinçages.)
 
 
 
'''Note''' : La qualité de l'eau est importante pour la qualité de la germination, et d'une manière générale, les graines germées sont nettement meilleures si on utilise de l'eau filtrée (par exemple avec un filtre sur robinet ou à défaut, une carafe à filtre), plutôt que l'eau chlorée de ville. (un filtre sur robinet élimine presque totalement  le chlore, et de nombreux autres polluants)
 
 
 
 
 
== Culture ==
 
pour voir comment est ce que sa fait pour pousser vou prenner un coton a démaquiller avec un peu d'eau dans un résipian etr violà
 
 
 
==Notes==
 
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== Voir aussi ==
 
===Liens internes===
 
* Les [[légumineuse]]s
 
 
 
===Liens externes===
 
*http://www.organicagcentre.ca/ResearchDatabase/res_lentil_seedspace_f.html
 
*http://www.auvergne.chambagri.fr/pages/rubsav/fiches/fruits/lentil.htm
 
 
 
=== Bibliographie ===
 
 
 
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Légumineuse]]
 

Version actuelle en date du 31 octobre 2011 à 19:54

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