Fromage

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Révision de 17 juin 2005 à 12:09 par Hysope (discussion | contributions) (Pressage)

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Technique de fabrication

Caillage

Mini Tome Vache Affinage 1 Jour, laquelle est sans présure ?

Lait cru

Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.

Présure

  • Acheter en pharmacie
  • Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • Suivre la dose prescrite sur le flacon

– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Sans présure

Caille lait - Gaillet vrai
  • Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.

– ou + 10 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Pressage

Pressage-fromage-ou-tofu.png

  • Prendre un torchon de tissage léger.
  • Mettre le cailler à égoutter quelques instant dans ce torchon, lui même dans une passoire
  • Une fois grossièrement égoutté, faire une papillote avec le torchon et presser pour extraire le petit lait jusqu'à ce que un peu de formage sorte.
  • Transférer le fromage dans une faisselle pour le mouler et finir son égouttage.
  • Presser avec un « couvercle » compatible avec le diamètre de votre faisselle
  • Mettre un poids dur votre couvercle pour presser ce fromage et accélérer l’égouttage
  • Laisser quelques minutes
  • Démouler délicatement

Affinage

En cave A l'abrit des mouche :)

Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traité) et de sel.

Voir aussi

Les recettes de base, les yaourts, le tofu...


Webographie

Bibliographie

  • "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
  • "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832