Fromage

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher



TODO


Technique de fabrication

Caillage

Lait cru

Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.

Présure

  • Acheter en pharmacie
  • Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • Suivre la dose prescrite sur le flacon

– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Sans présure

Caille lait - Gaillet vrai
  • Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.

– ou + 10 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Pressage

Pressage-fromage-ou-tofu.png

Affinage

Tous les jours Remplir un bol d'eau et de sel Les Tremper de dans qeulques instant

Voir aussi

Les recettes de base, les yaourts, le tofu...


Webographie

Bibliographie

  • "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
  • "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832