Fromage : Différence entre versions

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== Webographie ==
 
== Webographie ==
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* http://www.univers-nature.com/activites/fabrication-fromage.html recette
 
* http://www3.sympatico.ca/mary.martella/Fabricationdufromage.htm
 
* http://www3.sympatico.ca/mary.martella/Fabricationdufromage.htm
 
* [http://www.reaux.fr/beurre.html La fromagerie Réaux]
 
* [http://www.reaux.fr/beurre.html La fromagerie Réaux]
 
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==

Version du 10 juin 2005 à 18:47





Technique de fabrication

Caillage

Lait cru

Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.

Présure

  • Acheter en pharmacie
  • Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • Suivre la dose prescrite sur le flacon

– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Sans présure

Caille lait - Gaillet vrai
  • Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.

– ou + 10 h après constater le caillage : masse – ou + homogène


Pressage

Pressage-fromage-ou-tofu.png

  • Prendre un torchon de tissage léger.
  • Mettre le cailler à égoutter quelques instant
  • Faire une papillote avec le torchon et presser pour extraire le petit lait jusqu'à ce que un peu de formage sort.
  • Transférer le fromage dans un récipient pour le mouler.
  • Presser avec un « couvercle » compatible avec votre moule
  • Démouler


Affinage

Mini Tome Vache Affinage 1 Jour

En cave A l'abrit des mouche :)

Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traité) et de sel.

Voir aussi

Les recettes de base, les yaourts, le tofu...


Webographie

Bibliographie

  • "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
  • "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832