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=== Caillage ===
 
=== Caillage ===
  
==Lait cru==
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====Lait cru====
 
Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage.
 
Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage.
 
Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.
 
Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.
  
==Présure==
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====Présure====
  
 
* Acheter en pharmacie
 
* Acheter en pharmacie
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– ou + 2 h après constater le caillage : masse  – ou + homogène
 
– ou + 2 h après constater le caillage : masse  – ou + homogène
  
== Sans présure==
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==== Sans présure====
=[http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/caille_lait_jaune_.htm Caille lait - Gaillet vrai]=
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=====[http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/caille_lait_jaune_.htm Caille lait - Gaillet vrai]=====
 
* Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou +  rapide – ou + plastique
 
* Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou +  rapide – ou + plastique
 
* 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.
 
* 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.

Version du 10 juin 2005 à 10:22




TODO


Technique de fabrication

Caillage

Lait cru

Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.

Présure

  • Acheter en pharmacie
  • Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • Suivre la dose prescrite sur le flacon

– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Sans présure

Caille lait - Gaillet vrai
  • Réchauffer entre 40 et 60°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
  • 2 brins de sommité fleurie (arties hautes de la plante fleurie) pour un litre.

– ou + 10 h après constater le caillage : masse – ou + homogène

Pressage

Pressage-fromage-ou-tofu.png

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Voir aussi

Les recettes de base, les yaourts, le tofu...


Webographie

Bibliographie

  • "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
  • "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832