Four solaire pour cuisson : Différence entre versions

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Version du 25 novembre 2004 à 16:52



Pourquoi ?

L'énergie solaire est immense, renouvelable et 100% écologique!

Dans le monde, les techniques utilisés pour la cuisson sont: l'électricité, le charbon, le bois, le gaz naturel. L'utilisation de chacune de ces énergies est néfaste pour l'environnement. Seuls l'électricité est limite (car il est possible de la produire de manière écologique). Quand au bois, même si c'est une énergie renouvelable, avec la vitesse à laquelle va la déforestation, il vaut mieux essayer de voir ailleurs.


Histoire

Le premier four solaire dont nous avons connaissance fut inventé par Horace de Saussure, un naturaliste suisse qui expérimenta déjà en 1767.


Questions fréquentes

Pourquoi ne sont-ils pas utilisés par tout le monde?

A cause de plusieurs facteurs. D'abord et surtout, la grande majorité de la population mondiale ne sait même pas qu'il est possible de cuire grâce au soleil. Quand ils en font la découverte, cela déclenche un enthousiasme presque universel, surtout dans les régions où il est difficile de trouver du bois pour la cuisson. Plusieurs conditions sont nécessaires pour mettre en place un four solaire de façon à ce que les pauvres gens puissent l'utiliser au quotidien. Les projets les mieux réussis sont ceux où le besoin était le plus grand, le temps le plus favorable, et où les promoteurs de cuisson solaire ont adopté une attitude de transition à long terme. Un exemple de ceci est le travail fourni par Solar Cookers International au camp de réfugiés Kakuma au Kenya.

Pendant quelle période de l'année peut-on cuire?

Dans les régions tropicales et dans le sud des Etats-Unis, il est possible de cuire toute l'année suivant le temps. Dans les régions aussi nordiques que le Canada il est possible de cuire dès que le ciel est clair, sauf pendant les trois mois les plus froids de l'année.

La température est-elle suffisante?

Une température de 121°C est plus qu'assez pour toutes sortes de cuisson. Il faut se souvenir que l'eau n'atteint pas plus de 100°C (212°F). Donc une cuisson avec de la nourriture contenant de l'eau ne peut non-plus atteindre une température plus élevée que celle-ci. Les livres de cuisine traditionnels mentionnent des températures plus élevées afin d'écourter le temps de cuisson et de brunir. La cuisson demande plus de temps dans la plupart des fours solaires, mais comme le soleil atteint directement le couvercle de la casserole, la nourriture brunit tout aussi bien que dans un four traditionnel.


Les modèles de base

Les fours à caisson

Ce type de four a l'avantage de cuire de façon lente et uniforme de grandes quantités de nourriture. Plusieurs variations sont possibles: entre autre incliner la surface vers le sol ou changer le nombre de réflecteurs.

Les fours à panneaux

Ce développement récent a été lancé par Roger Bernard en France. Ce modèle consiste en différents panneaux plats qui concentrent les rayons du soleil sur un pot dans un sac en plastique ou sous un bol en verre. L'avantage de ce modèle est qu'il peut être construit en à peu près une heure et qu'il ne coûte pratiquement rien. Au Kenya, il est fabriqué pour le projet du Camp de Refugiés de Kakuma pour US$2 pièce.

Les fours paraboliques

D'habitude ils consistent en des disques concaves qui focalisent la lumière sur le fond du pot. L'avantage est que la nourriture est cuite à peu près aussi vite que sur un feu habituel. L'inconvénient est qu'ils sont compliqués à fabriquer, demandent à être déplacés souvent pour rester dans l'axe du soleil, et peuvent provoquer des brûlures et abîmer les yeux s'ils ne sont pas employés correctement.


Plans

Webographie


Bibliographie

  • La cuisson solaire facile par Roger Bernard, ed JOUVENCE. ISBN 2883531722
  • Sephastoche, mon premier cuiseur solaire par Roger Bernard, ed UTOVIE. ISBN 2868195113