Discussion:Aliment biologique : Différence entre versions

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D'après la définition proposée ici, il me semble que les produits transgéniques pourraient être considérés comme bio!
 
D'après la définition proposée ici, il me semble que les produits transgéniques pourraient être considérés comme bio!
S'agit-il d'une définition "généralement admise", de la définition proposée par les organismes certificateurs, de celle appliqué aux produits estampillés "bio" que l'on peut trouver dans les commerces, ou bien d'une définition plus profonde et exigeante, voire intransigeante qu'il faudrait proposé ici.<br>
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S'agit-il d'une définition "généralement admise", de la définition proposée par les organismes certificateurs, de celle appliquée aux produits estampillés "bio" que l'on peut trouver dans les commerces, ou bien d'une définition plus profonde et exigeante, voire intransigeante qu'il faudrait proposer ici.<br>
 
Personnellement, je pencherai pour la dernière possibilité, et je proposerai ainsi cette définition:
 
Personnellement, je pencherai pour la dernière possibilité, et je proposerai ainsi cette définition:
 
"Un aliment biologique est un aliment dont la production n'a pas nécessité d'autre que mécanique et dans un environnement non dégradé."<br>
 
"Un aliment biologique est un aliment dont la production n'a pas nécessité d'autre que mécanique et dans un environnement non dégradé."<br>

Version du 26 avril 2005 à 09:28

D'après la définition proposée ici, il me semble que les produits transgéniques pourraient être considérés comme bio! S'agit-il d'une définition "généralement admise", de la définition proposée par les organismes certificateurs, de celle appliquée aux produits estampillés "bio" que l'on peut trouver dans les commerces, ou bien d'une définition plus profonde et exigeante, voire intransigeante qu'il faudrait proposer ici.
Personnellement, je pencherai pour la dernière possibilité, et je proposerai ainsi cette définition: "Un aliment biologique est un aliment dont la production n'a pas nécessité d'autre que mécanique et dans un environnement non dégradé."
Cela exclut les pesticides, les fongicides, les herbicides, les engrais, les plantes transgéniques... tout ce qui n'est pas bio. Je propose aussi l'idée de non dégradation de l'environement pour exclure la possibilité que les aliments puissent être à la fois bio et pollués par le sol, l'eau ou l'air qu'ils utilisent pour se développer.
Ceci est à mettre en rapport avec l'article sur l'agriculture biologique et sa page discussion

--BrokenClock 26 avr 2005 à 03:26 (EDT)