Airelle : Différence entre versions

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'''Airelles''' : Désigne des petit arbrissaux montagnard des régions tempérées de la famille des Éricacées (Ericaceae) du genre Vaccinium. Dont les [[myrtille]]s, les [[canneberge]]s et « l'airelle rouge » font parties.
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Les '''airelles''' : sont de petits arbrisseaux montagnards des régions tempérées de la famille des Éricacées (''Ericaceae'') et du genre ''Vaccinium'', dont les [[myrtille]]s, les [[canneberge]]s et « l'airelle rouge » font partie.
  
 
Le mot ''airelle'' peut également désigner le fruit.
 
Le mot ''airelle'' peut également désigner le fruit.
  
Culinairement parlant, le mot ''airelle'' désigne souvent l'airelle rouge (ou airelle du mont Ida) (Vaccinium vitis-idaea)
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Culinairement parlant, le mot ''airelle'' désigne souvent l'airelle rouge (ou airelle du mont Ida) (''Vaccinium vitis-idaea'')
 
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Etant donné qu’elles ont un goût assez acidulé, les airelles sont principalement consommées en jus et peuvent accompagner des plats en sauce. Elles sont également utilisées pour faire des [[compote]]s, des [[gelée]]s sucrées, des mousses glacées ainsi que des condiments qui accompagnent les plats salés. Préparées en compote, confiture ou gelée, elles accompagnent particulièrement bien le gibier.
 
  
 
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Les airelles sont des fruits riches en vitamine A et C, en fibres, en magnésium et en pectine. Leur avantage est de contenir peu de glucides et donc d'être peu caloriques. Elles ont également des vertus diurétiques et désinfectantes des voies urinaires.
  
Les airelles sont des fruits riches en vitamine A et C, en fibres, en magnésium et en pectine. L’avantage est que ce sont des fruits qui contiennent peu de glucides et qui sont donc peu caloriques. Elles ont également des vertus diurétiques et désinfectantes des voies urinaires.
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NB : La pectine est une substance gélifiante utilisée pour épaissir les confitures et les gelées. Elle existe sous forme de cristaux ou de liquide
 
 
N.B :La pectine est une substance gélifiante utilisée pour épaissir les confitures et les gelées. Elle existe sous forme de cristaux ou de liquide
 
 
 
  
 
==Partie comestible et période==
 
==Partie comestible et période==

Version du 6 mai 2011 à 22:03


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Fichier:Vaccininium myrtillus Flickr.jpg

Les airelles : sont de petits arbrisseaux montagnards des régions tempérées de la famille des Éricacées (Ericaceae) et du genre Vaccinium, dont les myrtilles, les canneberges et « l'airelle rouge » font partie.

Le mot airelle peut également désigner le fruit.

Culinairement parlant, le mot airelle désigne souvent l'airelle rouge (ou airelle du mont Ida) (Vaccinium vitis-idaea) qui est rouge et nettement plus aigre que sa cousine la myrtille.

Utilisation

Étant donné qu’elles ont un goût assez acidulé, les airelles sont principalement consommées en jus et peuvent accompagner des plats en sauce. Elles sont également utilisées pour faire des compotes, des gelées sucrées, des mousses glacées ainsi que des condiments qui accompagnent les plats salés. Préparées en compote, confiture ou gelée, elles accompagnent particulièrement bien le gibier.

Propriétés

Les airelles sont des fruits riches en vitamine A et C, en fibres, en magnésium et en pectine. Leur avantage est de contenir peu de glucides et donc d'être peu caloriques. Elles ont également des vertus diurétiques et désinfectantes des voies urinaires.

NB : La pectine est une substance gélifiante utilisée pour épaissir les confitures et les gelées. Elle existe sous forme de cristaux ou de liquide

Partie comestible et période

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L'airelle, dont le fruit est comestible, se cultive par repiquage et pousse à mi-ombre.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens externes

Ericaceae-Vaccinium

Bibliographie

Références


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