Méthode Kousmine : Différence entre versions

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D'après Kousmine, à cause de notre alimentation actuelle, nous sommes bien souvent en carrence de vitamine F.
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Cette vitamine est en faite une série d'acides gras poly-insaturés, rebatisée par la suite omega3, omega6, ...
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Aussi, il est essentiel pour la santé de consommer quotidiennement des acides gras insaturés que nous trouvons dans les '''[[huile]]s vierges de première pression à froid''' : une bonne huile d'olive bien sûr, mais aussi l'huile biologique de tournesol, riche en oméga 6, complétée par des huiles de noix ou de colza pour leur richesse en oméga 3.
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On pourra, en fonction des besoins, complémenter avec des huiles d'onagre, de bourrache, de poissons, et des graines de lin.
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Un bon équilibre en acides gras insaturés permet une bonne construction de notre équilibre nerveux et hormonal, mais aussi de notre immunité (important en cas d'allergies par ex.). Il est également garant de la qualité de notre peau et de nos muqueuses.
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Dans le même but, '''évitez les mauvaises graisses''' : les huiles raffinées, les margarines, les fritures et les cuissons à l'huile. Diminuez la consommation de viandes grasses, de charcuterie, de fromage, de beurre. Et mangez davantage de poissons, en alternant poissons maigres et poissons gras, de fromages de chèvre et de brebis, d’oeufs de ferme cuits mollets, de légumineuses, de châtaignes…
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Une consommation suffisante en acides gras poly-insaturés et en céréales complètes permet également de limiter les dépendances au sucre, au café, au tabac…
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=== Hygiène intestinale et contrôle du pH : la voie de la santé ===
 
=== Hygiène intestinale et contrôle du pH : la voie de la santé ===
  

Version du 14 avril 2011 à 16:37

La méthode

Le but de la méthode Kousmine n'est pas de perdre du poid, mais d'avoir une alimentation saine et équilibrée. Elle permet de vivre en bonne santée et de lutter contre des maladies "dégénératives" tel que:

  • des maladies métaboliques : cholestérol, diabète, obésité, artériosclérose, ostéoporose, hypertension artérielle, attaques cérébrales ou crises cardiaques
  • des maladies inflammatoires, auto-immunes et dégénératives : cancers (une femme sur quatre aurait un cancer dans sa vie), nombreuses allergies (40 % des enfants), sclérose en plaques, polyarthrite chronique évolutive…
  • des infections à répétition (rhinopharyngites, otites, gastro-entérites…) de plus en plus fréquentes en particulier chez les enfants.

Si on souhaite utiliser la méthode Kousmine pour s'attaquer à des maladies grave et profondément encrées dans l'organisme, il est alors nécessaire d'appliquer une série de moyens qui complètent la première démarche.

Cette méthode, créé par le Dr Kousmine, se base sur 5 piliers:

  • Une alimentation saine
  • Une complémentation en nutriments
  • L’hygiène intestinale
  • Lutter contre l’acidification anormale de l’organisme
  • La cure de vaccins

Les problèmes de notre alimentation actuel

Depuis quelques décennies, notre manière de nous nourrir a été profondément remaniée. Nous n'avons plus le même régime alimentaire que nos ancêtre et notre santé en est impactée.

Excès de viande et de produits laitiers

La viande et le fromage ont supplanté le pain de nos aïeux avec des effets désastreux sur notre santé et sur l'environnement.

Consommation excessive de graisses saturées

Le leurre des produits laitiers

Nous vivons dans la crainte constante de manquer de calcium. Sous les effets d'une publicité insidieuse, nous pensons : "Il faut beaucoup de calcium, donc il faut du lait !"

Les produits laitiers contiennent effectivement du calcium en bonne quantité, mais provoquent une acidification de l'organisme à cause, entre autres, d'un excès de phosphates. Non seulement le calcium du lait sera mal absorbé, mais on observera à la longue une déminéralisation avec risque d'ostéoporose.

Excès de sucre et de farine blanche

Manque de fibres, de vitamines et de minéraux

Quelques conseilles alimentaires simple basés sur la méthode Kousmine

  • Abondante en crudités, légumes et fruits de saison.
  • Suffisamment variée.
  • Intégrale : la moins raffinée et traitée possible.
  • Avec une ration quotidienne d'acides gras insaturés, grâce aux différentes huiles vierges de première pression à froid.
  • Hypotoxique : peu de graisses saturées (la plupart des graises animales), chauffées et de plats industriels, de sel et de sucre.
  • Liée aux saisons,
  • et joyeuse ! Ce n'est pas un régime mais un art de vivre…

Des crudités, des légumes et des fruits de saison

Des céréales complètes

Les bons corps gras

D'après Kousmine, à cause de notre alimentation actuelle, nous sommes bien souvent en carrence de vitamine F. Cette vitamine est en faite une série d'acides gras poly-insaturés, rebatisée par la suite omega3, omega6, ...

Aussi, il est essentiel pour la santé de consommer quotidiennement des acides gras insaturés que nous trouvons dans les huiles vierges de première pression à froid : une bonne huile d'olive bien sûr, mais aussi l'huile biologique de tournesol, riche en oméga 6, complétée par des huiles de noix ou de colza pour leur richesse en oméga 3. On pourra, en fonction des besoins, complémenter avec des huiles d'onagre, de bourrache, de poissons, et des graines de lin.

Un bon équilibre en acides gras insaturés permet une bonne construction de notre équilibre nerveux et hormonal, mais aussi de notre immunité (important en cas d'allergies par ex.). Il est également garant de la qualité de notre peau et de nos muqueuses.

Dans le même but, évitez les mauvaises graisses : les huiles raffinées, les margarines, les fritures et les cuissons à l'huile. Diminuez la consommation de viandes grasses, de charcuterie, de fromage, de beurre. Et mangez davantage de poissons, en alternant poissons maigres et poissons gras, de fromages de chèvre et de brebis, d’oeufs de ferme cuits mollets, de légumineuses, de châtaignes…

Une consommation suffisante en acides gras poly-insaturés et en céréales complètes permet également de limiter les dépendances au sucre, au café, au tabac…

Hygiène intestinale et contrôle du pH : la voie de la santé

Le Dr Kousmine

Voir Catherine Kousmine

Les 5 pilliers de la méthode

La Crème Budwig

C'est une adaptation du "muesli" faite par le Dr Kousmine. Elle l’appellera "budwig", en hommage à Johanna BUDWIG, pharmacienne, qui a énormément travaillé sur les huiles et les margarines. Ce petit déjeuner va faire le tour du monde et contribuer à la célébrité du Dr KOUSMINE.

Recette

  • 2 c. à c. d'huile de lin
  • 4 c. à c. de fromage blanc maigre
  • Jus de citron
  • 1 banane bien mûre écrasée ou du miel
  • 1 à 2 c. à c. de graines oléagineuses fraîchement moulues
  • 2 c. à c. de céréales complètes fraîchement moulues et crues
  • Fruits frais de saison coupés en petits morceaux.

Battre le fromage blanc et l'huile en crème avec une fourchette dans un bol ou dans un mixeur. L'émulsion obtenue doit être blanche. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.

Apports nutritionnels par personne:

Calories Protéines Lipides Glucides Calcium Fer Zinc
517 11 g 26 g 60 g 109 mg 2 mg 1,5 mg

Liens externes