Violette

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Violette
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Nom latin : Viola
Famille : Violacées
Exposition : Pousse à mi-ombre, ombre
Multiplication : Semis
Utilisation : Pétales comestibles
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La violette est une plante herbacée parfois appelée aussi pensée ou Herbes de la Trinité.

Description[modifier]

Fleur solitaire irrégulière à 5 pétales libres

Partie utilisée[modifier]

Les pétales de fleurs.

Culture[modifier]

La violette a besoin d’un sol neutre ou calcaire, assez humifère et bien drainé.
Elle est présente sur l’intégralité des continents. Les Viola sont les plantes hôtes des chenilles de nombreux papillons.

Utilisation[modifier]

Parmi les Viola la violette odorante est utilisée :

  • en confiserie, pour les bonbons à la violette élaborés à partir de fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. Ils sont une spécialité de Toulouse;
  • en pâtisserie, pour la confection de sirops;
  • en cuisine, dans les salades de fruits, farces de volailles et pâtés de viandes;
  • en parfumerie, pour le célèbre parfum de violettes ; c’est une fleur au parfum envoûtant et suave auquel certains ont prêté un pouvoir aphrodisiaque;
  • Jadis, dans le domaine de la santé, pour soigner les maux de tête, l’insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l’acné et infection de la peau.

Voir aussi[modifier]

Lien interne[modifier]


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