Vinaigrette : Différence entre versions

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La '''vinaigrette''' est une [[sauce]] à base de [[vinaigre]], d'[[huile]] et de [[condiment]]s. C'est une sauce pour les [[salade]]s.
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== Ingrédients et matériel ==
 
== Ingrédients et matériel ==
* Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
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* Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
 
* Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
 
  
 
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'''Ingrédients optionnels:'''
* Poivre: donne un piquant que la moutarde ne sait pas faire.
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* [[Poivre]] : donne un piquant que la moutarde ne sait pas faire.
* Crème fraiche: pour la gourmandise.
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* [[Crème fraîche]] : pour la gourmandise.
* Miel: Une surprise pour les papilles. A essayer.
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* [[Miel]] ou sirop d'érable : une surprise pour les papilles. A essayer.
* Herbes: estragon séché, de basilic ou d'aneth...
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* Herbes : [[estragon]], [[basilic]], [[aneth]], [[ciboulette]], [[persil]]...
* Laisser faire votre imagination pour la suite.
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* [[oignon]], [[échalote]] et/ou ail (en fines tranches ou haché)
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* Jus d'agrume : pour un peu d'acidité
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* Laissez faire votre imagination pour la suite...
  
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== Manoeuvres ==
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Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients (le sel de se dissout pas dans l'huile)
  
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Dosage pour une salade verte entière :
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* 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre (selon votre goût)
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* 3 cuillères à soupe d'huile
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* 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde
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* Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande
  
== Manoeuvres ==
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Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute)
Mettez dans le saladier une dose d'huile: environ trois cuillères d'huile pour une salade verte entière. Ensuite mettez le tiers et un poil en plus de cette dose en vinaigre. Puis ajoutez la moutarde : la moitié d'une fourchette.
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Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
  
Fouettez très fort avec la fourchette (qui est inconstetablement le meilleur instrument pour fouetter la vinaigrette). En théorie vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
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Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :
  
Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Trois cas se présentent :
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*Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et '''un peu''' de moutarde
 
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*Ça pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
*Ca fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et '''un peu''' de moutarde
 
*Ca pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
 
 
*C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
 
*C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
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*Ça fait sourire : vous avez bien équilibré les ingrédients
  
'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la sauce elle risque de prendre un trop gros volume !
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'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume!
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Évitez de mettre trop de sel !
  
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== Intérêt de la vinaigrette ==
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Elle est LA sauce passe-partout : [[salade]] verte, salade de pâtes ou de riz, [[carotte]]s, [[céleri]], [[tomate]]s ...
  
Maintenant ajoutez une pincée de sel. Personnellement je n'ai jamais trouvé que cela changeait le goût mais bon...
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De plus, avec le temps, on développe des habiletés à associer les ingrédients au type de salade. On peut utiliser différents types d'huiles et de vinaigres et ainsi faire d'infinies variations!
Essayez de mettre aussi les herbes "à salade" dedans : persil, ciboulette & autres.
 
 
 
 
 
 
 
== Interêt de la vinaigrette ==
 
Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, carottes, cèleri, tomates ...
 
La recette est un peu bizarre mais après on fait la vinaigrette avec une bouteille dans chaque main en moins de 15 secondes (jurécraché!).
 
  
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== Voir aussi ==
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* Les [[recettes de base]]
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* Le [[vinaigre]]
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* L'[[huile]]
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* ...
  
 
== Bibliographie ==
 
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== Webographie ==
 
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La vinaigrette est une sauce à base de vinaigre, d'huile et de condiments. C'est une sauce pour les salades.

Ingrédients et matériel[modifier]

  • Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Sel (en option)
  • Saladier
  • Fourchette
  • Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)

Ingrédients optionnels:

Manoeuvres[modifier]

Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients (le sel de se dissout pas dans l'huile)

Dosage pour une salade verte entière :

  • 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre (selon votre goût)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde
  • Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande

Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute) Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.

Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :

  • Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
  • Ça pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
  • C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
  • Ça fait sourire : vous avez bien équilibré les ingrédients

Attention : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume! Évitez de mettre trop de sel !

Intérêt de la vinaigrette[modifier]

Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, salade de pâtes ou de riz, carottes, céleri, tomates ...

De plus, avec le temps, on développe des habiletés à associer les ingrédients au type de salade. On peut utiliser différents types d'huiles et de vinaigres et ainsi faire d'infinies variations!

Voir aussi[modifier]

Bibliographie[modifier]

Webographie[modifier]