Vinaigrette : Différence entre versions

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(Ingrédients et matériel)
(Manoeuvres)
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== Manoeuvres ==
 
== Manoeuvres ==
Mettez dans le saladier une dose d'huile : environ trois cuillères d'huile pour une salade verte entière. Ensuite mettez le tiers et un poil en plus de cette dose en vinaigre. Puis ajoutez la moutarde : la moitié d'une fourchette.
+
Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients.
  
Fouettez très fort avec la fourchette (qui est incontestablement le meilleur instrument pour fouetter la vinaigrette). En théorie vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
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Dosage pour une salade verte entière :
 +
* 1 à 2 cuillères de vinaigre (selon votre goût)
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* trois cuillères d'huile
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* 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde
 +
* Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande
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Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute)  
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Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.
  
 
Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :  
 
Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :  
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'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume!
 
'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume!
 
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Évitez de mettre trop de sel !
Finalement, ajoutez une pincée de sel, du poivre, des herbes (persil, ciboulette & autres) au goût.
 
  
 
== Intérêt de la vinaigrette ==
 
== Intérêt de la vinaigrette ==

Version du 3 février 2012 à 13:51

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Thème S'alimenter

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La vinaigrette est une sauce à base de vinaigre, d'huile et de condiments. C'est une sauce pour les salades.

Ingrédients et matériel

  • Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Sel (en option)
  • Saladier
  • Fourchette
  • Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)

Ingrédients optionnels:

Manoeuvres

Important : toujours commencer par dissoudre le sel dans le vinaigre avant de mettre les autres ingrédients.

Dosage pour une salade verte entière :

  • 1 à 2 cuillères de vinaigre (selon votre goût)
  • trois cuillères d'huile
  • 1/2 fourchette (équivalent d'une cuillère à café) de moutarde
  • Ajustez en sel, poivre et herbes (persil, ciboulette & autres) à la demande

Fouettez avec la fourchette pour obtenir une émulsion. (30 secondes à une minute) Vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.

Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Quatre cas se présentent :

  • Ça fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
  • Ça pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
  • C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients
  • Ça fait sourire : vous avez bien équilibré les ingrédients

Attention : Si vous "rectifiez" trop la vinaigrette, elle risque de prendre un trop gros volume! Évitez de mettre trop de sel !

Intérêt de la vinaigrette

Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, salade de pâtes ou de riz, carottes, céleri, tomates ...

De plus, avec le temps, on développe des habiletés à associer les ingrédients au type de salade. On peut utiliser différents types d'huiles et de vinaigres et ainsi faire d'infinies variations!

Voir aussi

Bibliographie

Webographie