Vinaigre d'alcool

De Ekopedia
Révision de 28 avril 2010 à 10:00 par Mamarj51 (discussion | contributions) (Bibliographie)

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le vinaigre d'alcool ou vinaigre blanc peut être obtenu à partir d'un alcool de betteraves.


Techniques de fabrication

Le vinaigre blanc est un mélange d'eau et d'acide acétique à hauteur de 6 à 8%. L'acide acétique est obtenu par fermentation d'alcool de betterave ou de maïs.

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !


Utilisations

Dans l'alimentation

Le vinaigre d'alcool est utilisé pour conserver divers aliments, par exemple les cornichons, les câpres, les petits oignons ...

Pour l'entretien de la maison

Souvent mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de la maison. Étant un produit acide il possède des propriétés de détartrant et adoucissant pour l'eau. Il a également un certain pouvoir désinfectant et dégraissant. Il possède l'avantage, par rapport aux autres vinaigres d'être incolore et pas cher. Il peut même être réutilisé, par exemple en filtrant et récupérant le vinaigre d'un bocal de cornichons terminé pour l'utiliser comme détartrant.

  • Détartrage : pour les éviers, la robinetterie, les vitres de douche, les toilettes mais aussi les cafetières, les bouilloires et les casseroles (il est parfait pour faire briller le cuivre). Il permet également de lutter contre le calcaire dans le lave-linge : soit en le faisant tourner à vide avec du vinaigre blanc (mais attention aux dépenses d'énergie engendrées), soit en ajoutant régulièrement du vinaigre (à raison de 2 cuillères à café par tournée) ce qui a de plus un effet adoucissant sur le linge. Voir aussi l'article sur les détartrants.
  • Désinfection et désodorisation : On applique du vinaigre dans le réfrigérateur pour le désinfecter après l'avoir nettoyé. De la même façon, on peut pulvériser du vinaigre dans la poubelle propre. Il attaque aussi les moisissures. Attention toutefois, il ne s'agit pas d'un antiseptique total, pour les bactéries résistantes à l'acide, employez plutôt de l'alcool ou un autre produit. C'est aussi un désodorisant qui chasse les mauvaises odeurs. On le vaporise dans les toilettes ou encore aux abords de la poubelle.
  • Dégraissage : Le vinaigre élimine la graisse, nettoie le verre, les miroirs ainsi que les vitres. Le vinaigre élimine également les taches de cire.

Autres utilisations

Le vinaigre blanc peut également utilisé comme bain d'arrêt pour le développement de photographies argentiques, cette étape a pour but de stopper l'action du produit révélateur). Le vinaigre blanc est alors dilué dans de l'eau afin d'obtenir une solution dont le pH est situé entre 4 et 5,5 : plus acide il détériore le négatif, moins acide on obtient une mauvaise fixation de l'image.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.