Vin de fruits

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Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.


Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
  • Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.

Aléas - Détails

La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.

- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.

- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.

- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.

Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )

Transport

Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.

Liste de fruits

Vous pouvez faire des vins à partir de tous les fruits que l'on trouve dans la nature, les vins de fruits s'effectue aussi à partir de légumes (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des fleurs (sureau, rose, acacia etc...)

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

La fabrication des vins de fruits

Bibliographie

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