Vin de fruits : Différence entre versions

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D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.
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Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.
 
 
  
 
==Liste de fruits==
 
==Liste de fruits==

Version du 21 mai 2008 à 20:26

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Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.


Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
  • Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.

Aléas - Détails

La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.

- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.

- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.

- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.

Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )

Transport

Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.

Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Framboises
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodons
  • Pommes
  • Poires
  • Coings
  • Prunes
  • Fraises
  • Cassis
  • Mûres
  • Sureau
  • Cornouilles
  • Oranges


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Site des amateurs de vins et vignes des régions septentrionales

Bibliographie

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